Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Прокурорская проверка СИЗО-1 в Черкесске не дала ощутимого эффекта

Обществo
Прокурорская проверка СИЗО-1 в Черкесске не дала ощутимого эффекта Фото: Алексей Филиппов / ИТАР-ТАСС
Арестантам не доносят еду из «передачек» родственников.

Федеральное казённое учреждение «Следственный изолятор № 1» ОФСИН России по Карачаево-Черкесской Республике прославилось на всю Россию в феврале этого года, прогремев скандалами о пытках заключённых. Родственники обвиняемых и подозреваемых вышли на митинг. За этим последовало надзорное реагирование. Как писал «Кавказ Пост», прокурор КЧР Олег Жариков пришёл в СИЗО-1 и пообещал регулярно его проверять.

К нам обратились родственники заключённых и сообщили, что ситуация практически не улучшилась. Сотрудники ФСИН стали присваивать себе еду, предназначенную для содержащихся во временном  изоляторе людей, многие из которых дожидаются суда, а значит, справедливого решения по своим делам. То есть их ещё никто не назвал даже преступниками, они  ждут, когда будет окончено следствие, а к ним уже относятся, как к людям не то что второго, а четвёртого или пятого сорта. Весь март и апрель им практически передают лишь вещи, а еду, воду и сигареты сотрудники вышеупомянутого учреждения присваивают.

- Разве «фсиновцы» не могут себе сами купить продуктов, просто выйдя свободно в магазин, чего не могут сделать арестанты?! - сетуют люди, обратившиеся в редакцию. - У многих из них в камерах даже нет водопроводной воды, и никто не даёт им пользоваться индивидуальным счётом для заключённых, чтобы купить себе что-то во внутреннем магазинчике СИЗО.

Брат одного из подозреваемых рассказал «Кавказ Посту» о том, что его родственник сидит в этом изоляторе несколько месяцев. Имён мы не называем, чтобы не навредить арестанту.  

- Его адвокат передал мне слова брата: «К нам тут относятся так, как я своей собаке не отношусь». Условия содержания отвратительные, а из трёх моих передач ни одну брат не получил. Кстати, вторая весит почти 14 кг, а заплатил я за продукты и сигареты больше 13 тысяч рублей, - сказал родственник подозреваемого.                      

Близкие тех, кто сидит в СИЗО-1 Черкесска, просят лично прокурора Жарикова снова выйти с проверкой и устранить бесчинства на ул Первомайской, 1, где расположен следственный изолятор, спросить с начальника СИЗО-1 Музакира Темирова за наглое нарушение законов РФ. Ведь людей не кормят, не поят, не выводят их на прогулки, отбирают и присваивают еду, переданную, как говорится, с воли. Из пяти передач, если одна дойдёт, уже хорошо. Родственники вынуждены тратиться в пять раз больше, чтобы накормить по-человечески задержанного. А на каком основании?!

Просим считать данную публикацию поводом для проверки этого учреждения ФСИН. Так не должно быть в России, чтобы люди, которые обязаны соблюдать закон, сами его, в первую очередь, нарушали. И просто стыдно за ФСИН. Уж они там немало получают в виде зарплат и обеспечения от государства, но при этом обирают людей, заключённых под стражу.

Видимо, подчинённые осознанно подставляют своего начальника, чтобы сменить руководство, если не понимают, что внимание к учреждению приковано не только со стороны общественности, но и надзорников. Пусть в СИЗО-1 придёт прокурор с проверкой и представителями СМИ. Пусть приезжает прокурор из Москвы, если местные надзорники не могут навести порядок. А пока порядка там нет, а есть беззаконие и беспредел.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2