Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Проверка фотоловушек в Кавказском заповеднике показала привычки хищников

Обществo
Проверка фотоловушек в Кавказском заповеднике показала привычки хищников Фото: фото пресс-службы Кавказского заповедника
Сотни новых кадров из «тайной» жизни диких животных пополнили научную базу и архив заповедника.

Материалы фотоловушек дают ученым ответы на вопросы о  сезонной и локальной плотности обитателей дикой природы в разных районах и поясах гор, позволяют наблюдать за их сложными взаимодействиями.

В заповеднике фотоловушки размещены на четырех высотных профилях – от лесной зоны до высокогорья, проверки проводятся ежеквартально, в бесснежное время чаще. Установка, обслуживание, обработка и анализ миллионов кадров - это огромные усилия сотрудников научного и лесного отделов. За четыре года фотоловушки  «поймали» 18 видов млекопитающих, некоторых из них редко удается наблюдать в природе.

Наибольшая активность животных приходится на апрель, когда просыпаются зимоспящие виды: медведь, барсуки, енотовидная собака, сони, а у копытных животных появляются детеныши. Самая низкая активность – в марте.

С помощью ловушек можно отслеживать суточную активность животных. Хищники, как правило, активны в темное время, вечером и ночью, а копытные, наоборот – утром и днём. Нет особых предпочтений только у зубров и медведей, не имеющих врагов в природе. Смещение суточной активности того или иного зверя может свидетельствовать о мощном факторе беспокойства со стороны человека.
Каждый район заповедника имеет свои особенности населения животных, которые зависят от климатических факторов, кормовых условий, расположения.

Самое большое число животных регистрируется в центре заповедника, их поведение можно считать эталонным. Об этом «Кавказ Пост» рассказали в пресс-службе Кавказского заповедника.



logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2