Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Путин подписал закон, гарантирующий защиту минимального дохода должников

Обществo
Путин подписал закон, гарантирующий защиту минимального дохода должников
Речь о неприкосновенном  минимальном доходе должников, защищенном от взыскания.

Документ, в котором говорится, что заработная плата и иные доходы должника, равные величине прожиточного минимума (в 2021 году она составляет 12 702 рубля), включаются в перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Должнику следует обратиться в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) и указать счет, с которого нельзя будет списывать неприкосновенную сумму. Если в регионе данный показатель превышает общий по стране, то в расчет берется он.
Данное правило не будет распространяться на взыскание алиментов, возмещение вреда, причиненного здоровью, вреда в связи со смертью кормильца, ущерба, причиненного преступлением.

Кроме того, банки оставляют за собой право на списание со счетов должника задолженности по коммуналке и средств по «иным требованиям по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды».

Закон вступит в силу с 1 февраля 2022 года.

При наличии у должника иждивенцев он будет вправе обратиться в суд с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере, превышающем прожиточный минимум трудоспособного населения в целом по РФ или по региону.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2