Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Путин внес в Госдуму проект изменений Конституции

Обществo РоссияПутинКонституцияпоправкипроектГосдума Путин внес в Госдуму проект изменений Конституции Фото: glavcom.ua
Документ подготовлен на основе предложений рабочей группы.

Президент России Владимир Путин предложил на рассмотрение Госдумы законопроект, который составлен по его предложениям об изменении Конституции. Об этом со ссылкой на пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова сообщает РБК.

При рассмотрении этого проекта в Госдуме представителями президента будут  сенатор Андрей Клишас, глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников и директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева. Все они — сопредседатели рабочей группы, которая готовила предложения о поправках в Конституцию.

Законопроект подготовлен на основе предложений этой рабочей группы. В числе новшеств — запретить избираться в президенты людям, которые живут в России меньше 25 лет подряд или когда-то имели гражданство или вид на жительство другой страны (текст проекта закона делает исключение для жителей Крыма и Севастополя). Также нельзя быть президентом больше двух сроков в принципе — сейчас нельзя им быть больше двух сроков подряд.

Губернаторам, сенаторам, министрам, депутатам Госдумы предлагается запретить иметь гражданство других стран или вид на жительство в них. Госдуме может быть дано право утверждать кандидатуры премьер-министра, вице-премьеров и министров. Совфеду — утверждать на посту прокуроров и руководителей силовых органов, а также снимать с постов судей по представлению президента.

Еще предлагается внести в Конституцию статью, по которой минимальный размер зарплаты должен быть не ниже общероссийского прожиточного минимума трудоспособного населения. И — статью, гарантирующую обязательную индексацию пенсий, социальных пособий и других социальных выплат.

Уточняется, что рабочая группа собирается внести в Госдуму и другие инициативы. А сформированный законопроект должен быть вынесен на общероссийское голосование.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2