Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Рамзан Кадыров призвал ингушскую сторону «остановить кучку провокаторов»

Обществo Рамзан КадыровИнгушетияФортангаМагомед Даудовкучка провокатороввидеодорожная техникаДаттыхжителируслограницаСунженский районпротестыЮнус-Бек Евкуров
Рамзан Кадыров призвал ингушскую сторону «остановить кучку провокаторов» Фото: obzor.io
Лидер Чечни заявил, что никто не собирается нарушать закон и изменять границы.
Глава Чечни Рамзан Кадыров на совещании в Галанчожском районе завёл разговор о недавних публикациях в СМИ, появившихся после того, каким образом власти соседней Ингушетии преподали обычные дорожные работы, проводившиеся на пограничной реке Фортанга. По его мнению, распространившаяся информация, мягко говоря, не соответствует действительности.
Председатель чеченского парламента Магомед Даудов заверил, что дорожные работы на одном берегу реки никак не могли повлиять на её русло.
«Призвал братский народ остановить кучку провокаторов, которая пытается разыграть националистическую карту. Тем более, что этот вопрос закрыт раз и навсегда и полностью соответствует букве закона», - написал Кадыров на своей страничке в соцсети «ВКонтакте».
Несколько дней назад в интернете появилось видео, на котором видно как тяжелая дорожная техника производит ремонтные работы в бассейне реки Фортанга. Его автор Магомед Пидиев указал, что это происходит в районе ингушского села Даттых Сунженского района и прокомментировал кадры словами об «очередной провокации соседей».
Жители Ингушетии с готовностью подхватили тему, и вскоре в паблике появились комментарии о том, что эта техника ГУ «Чеченавтодор» и с её помощью меняется русло Фортанги.
После образования отдельных Ингушской и Чеченской республик в начале 90-х годов административная граница между ними была очень размытая. В конце концов в 1993 году был подписан договор разграничения, по которому почти весь Сунженский район, кроме Серноводск и станицы Ассиновской отошли к Ингушетии.
В сентябре 2018 года произошёл обмен приграничными территориями. К Ингушетии была присоединена часть Надтеречного района, а к Чечне – часть Малгобекского района. Однако это событие вызвало серьёзное недовольство ингушской стороны, которая считает, что плодородные земли в обмен на горную и лесистую местность- обмен не равноценный.
Массовые протесты и митинги в Ингушетии, продолжавшиеся пару месяцев и возобновившиеся через полгода, стали главной причиной ухода с должности главы республики Юнус-Бека Евкурова в следующем годы.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2