Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Рашид Темрезов рассказал о комплексе мер для благополучия населения КЧР

Обществo
Рашид Темрезов рассказал о комплексе мер для благополучия населения КЧР     Фото: capost.media
Жители республики отмечают качественный скачок в развитии образования.

Глава КЧР Рашид Темрезов отметил, что комплекс социальных вопросов – в приоритете властей региона. Так, 2021-й объявлен в Карачаево-Черкесской Республике Годом медицины.   

«В последние годы мы проделали большую работу по обновлению инфраструктуры больниц, поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов, а также их оснащению современным высокотехнологичным оборудованием», – сказал Рашид Бориспиевич изданию Газета.Ru.

Так, открыты первая региональная многопрофильная детская больница, онкодиспансер, республиканский сосудистый центр, новый корпус перинатального центра. С этого года по инициативе президента РФ в КЧР запущена программа «Модернизация первичного звена здравоохранения». 

Местные жители отмечают скачок в развитии образования. «Для нас важно, чтобы образование в республике позволяло качественно функционировать «социальным лифтам», – подчёркивает глава региона. По словам Рашида Темрезова, в республике за последние 10 лет построили и отремонтировали почти 20 школ и свыше 60 детсадов. КЧР выполнила задачу «майского указа», обеспечив ликвидацию очередей в дошкольных учреждениях. А для избавления от двусменки открыли два новых современных корпуса к школам по 400 мест. Закончено строительство большой школы в новом микрорайоне столицы КЧР, завершается строительство образовательного комплекса в а. Гюрюльдеук. За два года обновлена материально-техническая база 84 школ.

В республике успешно реализуется комплекс мер соцподдержки, в первую очередь, для семей с детьми. Это и региональный маткапитал, и бесплатное выделение участков для многодетных семей. С первого июля в КЧР установлена новая сумма при рождении (усыновлении) третьего ребенка — 35 тысяч рублей, о чём ранее сообщалось. А единовременная  выплата, назначаемая при рождении второго ребенка, вырастет с 20 000 рублей до 25 000 рублей.

Также с января 2022 года увеличится размер перечислений для семей с приёмными детьми, принято решение выделять многодетным семьям лесоматериал в размере 10 кубометров для строительства. Обновлённая Стратегия социально-экономического развития Карачаево-Черкесии на ближайшую пятилетку призвана решить одну из  важнейших задач – создание 10 тысяч высокооплачиваемых рабочих мест.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2