Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Расходы россиян на новогодние подарки выросли почти вдвое

Обществo Россиянерасходыподаркиновогодниесалатыалкогольелки Расходы россиян на новогодние подарки выросли почти вдвое Фото: rabstol.net
А вот праздничные салаты подорожали не слишком существенно.

Большинство россиян предпочитают ставить искусственную елку, сообщает journal.tinkoff.ru.

Больше всего поклонников искусственных елей живет в Нижнем Новгороде, Иркутске и Тольятти. Живые деревья популярнее всего в Барнауле, Перми и Саратове.

Самые популярные продукты для праздничного застолья — фрукты и овощи, их приобретают 93% опрошенных. Сыр покупают 89%, свежее мясо, птицу и рыбу — 87%. 

В среднем традиционные на новогоднем столе салаты оливье и селедка под шубой не слишком подорожали по сравнению с 2018 годом.  

Если говорить о тратах на алкоголь, если верить исследованию компании «Нильсен», лидер продаж в предновогодние дни — это шампанское: его для праздничного стола планируют приобрести 84% россиян. На декабрь приходится треть всего годового объема продаж этого напитка. На втором месте по популярности вино, которое купят на праздник 59% опрошенных. На третьем — водка: 40%.

Но, по версии другого источника, сервиса по поиску и выбору товаров в интернете Rate & Goods, шампанское занимает только вторую строчку в списке алкогольных предпочтений россиян.

На первом месте пиво: на него приходится 34% от общего объема предпраздничных покупок алкоголя. Доля шампанского — 15%, вина — 13%. 

Что касается подарков, по данным компании «Нильсен», за год расходы россиян на них выросли почти вдвое: в 2018 на эти цели житель РФ тратил 5,6 тысячи рублей, а в 2019 — около 10 тысяч. 

Самые популярные подарки, по версии «Делойт», — конфеты и шоколад: их будут дарить 46% опрошенных. Косметику — столько же, деньги — 30%. Между тем и дамы, и мужчины, как правило, хотели бы а получить в подарок деньги. На втором месте в списке предпочтений у женщин — косметика с парфюмерией, у мужчин — смартфоны.

По данным опроса портала «Дети-мэйл-ру», 41% ребятишек просят у Деда Мороза гаджеты. Как правило, родители к этим просьбам прислушиваются: 41% подарят развивающие игры, 32% — игрушки, 25% — технику и электронику. Треть опрошенных потратит на подарки для детей около 2 тысяч рублей, еще треть от 2 до 5 тысяч рублей.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2