Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Раскрыт принцип работы теста на поддельный сертификат о вакцинации

Обществo
Раскрыт принцип работы теста на поддельный сертификат о вакцинации Фото: pixabay.com
У обманщиков в крови нет антител к мембранному белку аденовируса Ad26.

Если человек угодит в реанимацию и заявит, что вакцинирован, но анализ крови покажет отсутствие названных антител, сертификат о прививке у него - фальшивый. Об этом заявил глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. 

Слова специалиста приводят «Известия». Александр Гинцбург рассказал, что аденовирус Ad26 применяют в вакцинах «Спутник V» и «Спутник Лайт», он транспортирует в клетки фрагмент генетического материала SARS-CoV-2, кодирующего информацию о структуре S-белка шипа вируса. Гинцбург пояснил, что первый компонент «Спутника V» сделан на основе этого аденовируса, который у человека встречается крайне редко. Поэтому наличие антител к нему свидетельствует о том, что человек вакцинировался, объяснил ученый.

Гинцбург также рассказал, откуда взялась статистика по купленным сертификатам, ранее он заявлял, что у 80 процентов пациентов в реанимациях такие сертификаты фальшивые. Он утверждает, что на протяжении месяца кровь больных из реанимационных отделений исследуют, и специалисты центра не находят антител. 

Ранее официальный представитель МВД России Ирина Волк заявила, что за полгода полицейскими заведено 503 дела на 293 человека за распространение липовых сертификатов о вакцинации против ковида. 
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2