Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Регионы «рулят»: Правительство не спешит вводить режим ЧС

Обществo КоронавирусЧСКремльПутинсамоизоляция Регионы «рулят»: Правительство не спешит вводить режим ЧС Фото: курганинские-известия.рф
Не идет на принятие непопулярного решения и глава государства Владимир Путин.

В сложившейся ситуации, заботясь о своей репутации, президент и правительство перекладывают ответственность в борьбе с коронавирусом друг на друга. По факту получается, что регионы вынуждены брать инициативу на себя.

По данным источников «Медузы», близких к Кремлю и правительству, Путин воспринимает введение чрезвычайных мер как непопулярное решение, из-за которого рискует понизится его рейтинг. Заметно, что по основным решениям идет отсылка к правительству. Например, на вопрос журналистов о возможности введения режима ЧС,  пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил «Вопросы можете адресовать в правительство, в оперштаб» (цитата по ТАСС).

Используются нейтральные термины — «всеобщая самоизоляция», «нерабочая неделя». По мнению политолога Глеба Павловского, имеют место два фактора. Во-первых, в случае объявления ЧС граждане смогут требовать компенсацию ущерба, во-вторых, такая вот несколько бытовая риторика демонстрирует «будто бы в порядке».

Отмечается, что в конце марта в Москве и регионах появился термин - «режим самоизоляции». Такого понятия в законодательстве нет. Но опыт Москвы с введением режима повышенной готовности, обязывающим всех граждан соблюдать режим изоляции на дому, стал тиражироваться субъектами.

Впрочем, полагает Павловский, отсутствие решительных действий со стороны федерального центра можно считать скорее положительным фактором. Куда хуже сейчас бы выглядела попытка   Кремля взять на себя ручное управление.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Обществo Изображение загружается

Новорожденных в России будут тестировать на коронавирус

Обществo Изображение загружается

Жители СКФО существеннее всех пострадали из-за снижения доходов во время эпидемии

Политикa Изображение загружается

Владимиров: Отрасль здравоохранения Ставрополья доказала свою устойчивость

Обществo Изображение загружается

Полпред президента в СКФО Юрий Чайка лично принимает жалобы от жителей Дагестана

Обществo Изображение загружается

Четверть россиян признались, что считают пандемию выдумкой

Обществo Изображение загружается

В Северной Осетии для лечения коронавируса использовали плазму с антителами