Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Республики СКФО останутся без денег на горячее питание школьников

Обществo школыденьгигорячее питаниепищеблокигосбюджетСКФО Республики СКФО останутся без денег на горячее питание школьников Фото: iz.ru
Федеральное финансирование выделяется при наличии полноценных пищеблоков, а их в школах нет.

Республикам СКФО госбюджет не выделит в полном объеме субсидии на горячее питание младшеклассников. Ставрополья это не касается. Об этом пишет «Клуб регионов».

Причина ситуации в том, что в республиканских школах нет нормальных пищеблоков или их надо ремонтировать. А премьер-министр РФ Михаил Мишустин сказал, что деньги выделят только тем школам, где есть все условия для питания детей. Если условий нет, питание школьников должны будут финансировать регионы из своего бюджета. Когда пищеблоки будут, поступят и федеральные деньги.

Эксперты сообщают, что в республиках СКФО недостаточно денег на питание школьников. При этом президент РФ поручил обязательно обеспечить младшеклассников бесплатными обедами. И это поручение нужно выполнить. Политолог Дмитрий Журавлев считает, что возникла серьезная ситуация, из которой главам республик придется как-то выкручиваться.

«В этой ситуации, наверное, надо коллективно всем главам республик пойти и попросить деньги на восстановление пищеблоков. Детей на Кавказе много, семьи большие и часто бедные. Для них школьное питание – это ощутимая мера социальной поддержки», - заявил Журавлев.

Эксперта поддержала и экономист Наталья Зубаревич. Она тоже уверена. Что главам республик СКФО нужно просить у государства выделения денег на пищеблоки.
«А что им еще остается? Ну можно еще публично задавать вопросы федцентру: а что, наши кавказские дети хуже всех?» – сказала Зубаревич.

На фоне этого президент Владимир Путин уже недоволен слабой готовностью некоторых регионов. В четверти субъектов РФ не выполнено поручение о создании пищеблоков в школах. Президент требует срочно решить проблему. Однако эта работа требует и денег, и времени. По оценке главы кабмина РФ, это примерно 39 миллиардов рублей и три года.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2