Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Росавиация рекомендовала пилотам подготовиться к полетам без GPS

Обществo
Росавиация рекомендовала пилотам подготовиться к полетам без GPS Фото: pixabay.com
Рекомендация подготовиться не означает запрета на использование американской глобальной навигационной спутниковой системы.

Федеральное агентство воздушного транспорта направило авиакомпаниям рекомендации в связи  с участившимися после 24 февраля случаями «глушения» и возможной подмены сигналов GPS.

Такого рода явления были зафиксированы в районе Калининградской области, около стран бассейна Балтийского моря, в восточной части Финляндии, в Черном море, в районе Восточного Средиземноморья, Израиля, Кипра, Ливана, Сирии, Турции и северной части Ирака.

Пилотов попросили незамедлительно информировать авиадиспетчерам «о сбоях, ухудшении и аномальной работе GPS» или связанной с ней авионики. Экипажи самолетов нужно быть готовы к выполнению стандартных процедур взлета и захода на посадку, не связанных с применением спутникового сигнала GPS.

Пилотам рекомендовано контролировать положение самолетов с помощью традиционных навигационных средств при выполнении полетов в непосредственной близости от ряда районов, проверять доступность радиотехнических средств, имеющих решающее значение для полета по заданному маршруту и заходу на посадку.

Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на соответствующее письмо замглавы Росавиации Дмитрия Ядрова.
Ранее глава госкорпорации «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин оценил возможность отключения России от GPS в рамках санкций США. По его словам, сделать это «технически очень сложно».

В гражданской авиации GPS массово используется для более точной навигации самолетов. 

Сейчас существует четыре глобальные навигационные спутниковые системы: GPS, управление которой осуществляется правительством США, российская ГЛОНАСС, европейская Galileo и китайская Compass. Между собой они отличаются сигналом, количеством спутников, одновременно находящихся на орбите, и орбитальными параметрами полета спутников. Практически все спутники передают сигналы как гражданского, так и военного назначения (открытые и закрытые соответственно). 

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2