Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Роскачество напомнило о запрете замены детского автокресла «треугольником»

Обществo
Роскачество напомнило о запрете замены детского автокресла «треугольником» Фото: kp.ru
Штраф за использование такого устройства составляет три тысячи рублей.
   
Изданию «Кавказ Пост» сообщили в пресс-службе Роскачества, что, согласно опросу этого ведомства, примерно 20% автомобилистов считают направляющие лямки, они же адаптеры, так называемые треугольники, и ремни ФЭСТ достойной альтернативой каркасному детскому креслу. Они покупают такие приспособления, чтобы сэкономить. Но лямки автомобильного ремня безопасности на ребёнке лежат не так, как на взрослом человеке. Например, верхняя лямка идёт не по ключице, а по шее, из-за чего в случае резкого торможения малыш может задохнуться. «Треугольник» якобы перенаправляет лямки таким образом, чтобы они подходили под рост ребенка.

Однако есть два существенных нюанса. «Во-первых, недопустимо возить малыша, пристёгнутого обычным ремнём безопасности (с адаптером и без), потому что ребёнок должен сидеть только в каркасном автокресле, где система крепления и направления лямок продумана и протестирована», — говорит изданию «Кавказ Пост» замруководителя Роскачества Елена  Саратцева.

— Во-вторых, испытания Росстандарта с манекеном 6-летнего ребёнка, проведённые на автополигоне НАМИ, показали, что при внезапном торможении или ударе «треугольник» не только не спасает от травм, но и наносит их: из-за того что поясная лямка подтягивается вверх, при торможении всё давление приходится на область живота. И если верхняя часть тела защищена ребрами, а нижняя  — бёдрами, то жизненно важные органы брюшной полости максимально уязвимы».

Росстандарт не раз предупреждал, что ДУУ небезопасны, а потому запрещены. «Сертификация и реализация их являются нарушениями технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» и Правил ООН № 44-04», — говорит начальник отдела государственного надзора и контроля Управления метрологии Росстандарта Карен Тадевосян

Допустимыми удерживающими устройствами являются только каркасные детские кресла и бустеры. Кроме того, исследования британской и голландской потребительских организаций показали, что подобное псевдоудерживающее устройство может быть небезопасно. Однако меры по очистке рынка от суррогатов ДУУ пока не принимаются (такие направляющие лямки продаются на Amazon, eBay и американском Walmart).

Несмотря на незаконность таких детских удерживающих устройств, они широко продаются как в интернете, так и магазинах детских товаров, в автомагазинах и супермаркетах. Сотрудники Роскачества нашли «треугольники» практически на всех известных маркетплейсах: AliExpress, Ozon, Wildberries, Яндекс.Маркет и другие. Также они продаются в крупных интернет-магазинах и торговых сетях (такой адаптер обнаружен в магазине OBI). Это связано с тем, что зачастую продавец предоставляет сертификаты не в обязательном порядке, перед тем как начать продавать товар на площадке, а по требованию.

Существует очень много поддельных документов, а также органов по сертификации, которые выдают документы незаконно. Поэтому бороться необходимо не только с суррогатами ДУУ, но и сертифицирующими органами-нарушителями. Например, Росаккредитация прекратила работу около 200 органов по сертификации в прошлом году. Рассматривается и другая мера: на каждого специалиста по сертификации планируется выделять определенную квоту, согласно которой, он сможет выдавать только ограниченное количество сертификатов за определённый промежуток времени. То есть он не сможет сразу внести в базу тысячи сертификатов, например, за сутки.

Очистить рынок от опасных ДУУ не так просто. Ведь можно выпустить много фальшивых сертификатов, а процедура отзыва подразумевает проверку каждого сертификата в ручном режиме. Процесс отзыва товара становится затяжной. Но появился новый инструмент: органы по надзору вправе самостоятельно отменить сертификат или декларацию о соответствии. Однако это также занимает определенное время и к данному вопросу необходимо подходить тщательнее, чтобы не ущемить права добросовестных  предпринимателей.

Есть и другая проблема. «Снятие с продажи «треугольников» конкретной марки не гарантирует, что не придёт аналогичный товар. Например, мы можем запретить продавцу реализовать товар, зарегистрированный под названием «Адаптер», выписать штраф. Но это не гарантия того, что завтра не появится компания, которая производит «Адаптер плюс» или «Адаптер минус», — продолжает Карен Тадевосян. 

Даже если в России удастся свести к минимуму практику незаконной выдачи сертификатов, то есть опасность, что производители такой продукции начнут получать сертификаты в других странах Евразийского экономического (Таможенного) союза, где не ведётся такая активная борьба с суррогатами ДУУ. Сейчас особое внимание уделяется взаимодействию с органами надзора государств-членов ЕАЭС для внедрения единообразной надзорной практики. Ещё одна жесткая мера — штрафы. Сотрудник ГИБДД вправе наказать водителя на 3 000 рублей за перевозку ребенка, пристёгнутого одним лишь «треугольником».



logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2