Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Роскачество предупредило о фишинге в WhatsApp

Обществo
Роскачество предупредило о фишинге в WhatsApp Фото: avabomba.ru
Чаще всего аферисты предлагают перейти по ссылке, чтобы узнать о новых выплатах от государства.

По данным ВЦИОМ, WhatsАpp, принадлежащий компании Facebook, выбрали 73% россиян, которые используют мессенджеры.

Изданию «Кавказ Пост» сообщили в пресс-службе Роскачества о том, что по этой причине WhatsАpp потенциально опасен: 83% всех фишинговых атак в мессенджерах, по данным «Лаборатории Касперского», приходится на WhatsApp, тогда как на занимающий второе место  Viber – лишь 10%.

Чаще всего пользователей призывают перейти по ссылке, чтобы узнать последнюю информацию о коронавирусе или о новых выплатах от государства: «Как раз для таких людей, как вы».

Также предлагают кликнуть, чтобы уточнить нюансы якобы выгодной акции от известной компании. Популярны у хакеров и сообщения якобы от самой WhatsApp или Facebook о необходимости установить новую версию программы, ввести свои данные или забрать приз, заработать легкие деньги путём инвестирования и пр.

Одна из вновь ставших популярными в июле классических схем – это конвертация. Появляется сообщение о несуществующей акции по типу мгновенной лотереи, участвуя в которой, любой человек якобы может выиграть крупную сумму. Жертве предлагают перейти по фишинговой ссылке на сайт, на котором сообщают о выигрыше. Однако нужно перевести небольшую сумму (в 50-100 раз меньше якобы выигранного) за конвертацию приза в рубли. Никакого выигрыша, разумеется, нет.

Роскачество призывает не переходить по подозрительным ссылкам, не устанавливать приложения, ссылка на которые пришла через мессенджер, не скачивать файлы от незнакомых людей. Также нельзя размещать свои персональные и платёжные данные на страницах, на которые нужно переходить по ссылке из WhatsApp. Если сообщение со ссылкой кажется странным, а в тексте есть просьба его переслать друзьям, лучше не делать этого.

Антон Куканов, замруководителя Роскачества комментирует изданию «Кавказ Пост»: «Если вам неожиданно пришёл файл или странная ссылка от знакомого человека, сперва удостоверьтесь, что это действительно он, а не злоумышленник, взломавший аккаунт. И всегда пользуйтесь антивирусом, который в большинстве случаев поможет предотвратить угрозу. Но даже он не даёт стопроцентной гарантии, так что бдительность – прежде всего».

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2