Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Роскачество: жевательная резинка может быть опасной для здоровья

Обществo
Роскачество: жевательная резинка может быть опасной для здоровья Фото: plusiminusi.ru
Об этом говорят результаты исследования, проведённого в Дании.

Специалисты аналогичнрй Роскачеству независимой потребительской организации Forbruderrådet Tænk, которая работает в Дании, протестировали 201 жевательную резинку и пришли к выводам, что в составе 70% из них содержатся потенциально опасные для здоровья вещества.

Изданию «Кавказ Пост» сообщили в пресс-службе Роскачества о том, что речь идёт о добавках BHA (E320), BHT (E321) и диоксиде титана (Е271). Рассматривались и местные марки, и международные: Mentos, Stimorol, Hubba Bubba, Chupa Chups и другие.

Е320 обнаружен в знаменитых стиках от Wrigley´s (Doublemint и Spearmint), а также в жвачке Stimorol (Peppermint flavour и mint flavour). Также в Stimorol использовался диоксид титана.

E321 наёден в Bubble Gum, Chupa Chups, Mentos (линейки Pure Fresh, Spearmint и Air), Jelly Belly, Stimorol (Air Rush menthol & blackcurrant) и Wrigley´s (Hubba Bubba Mega lang cola).

Опасность Е320 и Е321 не доказана. Это антиоксидантные добавки, которые, по мнению датских экспертов, вызывают генетические мутации и являются эндокринными нарушителями.

Считается, что антиоксиданты — это полезные вещества, которые защищают организм от рака и преждевременного старения, но в данном случае перечисленные добавки защищают
лишь сам продукт от порчи, то есть являются консервантами.

Кстати,  в последнее время данные об их вреде здоровью человека широко обсуждаются и оспариваются. Так, негативное влияние на ДНК показано на опытах с грызунами, а такие результаты обычно не просто спроецировать на человека. В результате Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов заявило, что, вероятно, ни Е320, ни Е321 не являются генотоксичными, то есть не вызывают мутации в ДНК.

А использование диоксида титана перестало быть гарантировано безопасным. Он широко используется как в жвачках, так и в таблетках, зубной пасте и обычно обеспечивает белый цвет.

Не так давно Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов изменило статус добавки  — с гарантированно безопасной на такую, которая требует дополнительных исследований.

Агентство не назвало её токсичной и вызывающей мутации в ДНК, но подчеркивает, что вопрос генотоксичности нужно изучить. Хотя с пищей диоксид титана в организм попадает в небольшом количестве, он, по мнению экспертов, может в нём накапливаться.

Потребительская организация Дании сочла E320, Е321 и диоксид титана нежелательными компонентами жвачки.



logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2