Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Россиян поздравили с 60-летием полета Гагарина с борта МКС

Обществo
Россиян поздравили с 60-летием полета Гагарина с борта МКС Фото: pixabay.com
Видеообращение записали космонавты космонавты Сергей Рыжиков, Сергей Кудь-Сверчков, Олег Новицкий и Петр Дубров.

Они сейчас находятся на международной космической станции.

Кудь-Сверчков назвал полет Юрия Гагарина в космос 12 апреля 1961 года поворотным событием в мировой истории. С этой даты началась история пилотируемых космических полетов.

В поздравлении для жителей Земли прозвучало, что советские конструкторы сделали страну первой космической державой, а также слова благодарности в адрес тех, кто продвигает человечество дальше и дальше в изучении космоса.

Полет Юрия Гагарина в космос длился 108 минут. Ракета-носитель «Восток» с кораблем «Восток-1», на борту которого находился Гагарин, совершила оборот вокруг Земли и катапультировался из спускаемого аппарата корабля, приземлившись в Саратовской области.

Первый космический корабль был тесноватым. Чуть боле пяти кубометров для пространства пилота Гагарина и три - на аппаратуру. У Юрия Гагарина было запаса кислорода на четыре часа. 

Было ясно, что в полете человека ждут невиданные перегрузки, включая риски лишиться рассудка. Ни врачи, ни главные конструкторы не знали в точности, от чего и как следует защищаться. Ни малейших гарантий безопасности у космического первопроходца не было, хотя инженеры, конечно, делали все возможное, заранее борясь за жизнь космонавта. Рассчитывали аварийные режимы, разработали систему экстренного спуска на парашютах при пожаре на старте ракеты. Но многих неожиданностей, которыми чреват космос, они предвидеть не могли. И знали об этом. А иначе полет Гагарина, наверное, не был бы таким Подвигом с большой буквы, пишут «Известия».

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2