Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Россияне смогут бесплатно получить сертификат электронной подписи

Обществo
Россияне смогут бесплатно получить сертификат электронной подписи Фото: ukrgo.com.ua
Платформу для этого создадут ВТБ и «Ростелеком».

Российские пользователи Госуслуг смогут бесплатно получить сертификат цифровой подписи. Цифровую платформу для подписания и хранения документов создадут ВТБ и «Ростелеком», рассказали «Кавказ Пост» в пресс-службе национального провайдера.

Уже подписано соглашение, на основе которого ВТБ и «Ростелеком» предоставят Минцифры РФ систему для выдачи сертификатов ЭЦП. На базе отечественного ПО и оборудования в инфраструктуре электронного правительства будет создана единая цифровая платформа. Кроме того, будет создано сертифицированное программно-аппаратное решение, которое позволит дистанционно выдавать электронную подпись, управлять сертификатами в облаке и применять их, в том числе с помощью мобильных устройств.

В результате россияне получат возможность бесплатно получить сертификат электронной подписи. Сервисы подписания, управления и хранения будут работать для всего рынка по единым стандартам. Таким образом, использование электронной подписи станет доступней, а граждане смогут пользоваться большим количеством государственных и коммерческих сервисов.

Юридические лица и государственные органы смогут легко взаимодействовать на цифровом уровне с составлением важных юридических документов, которые будут обрабатываться и храниться в едином архиве.

Президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин назвал это большим шагом в цифровизации взаимодействия людей, бизнеса и государства. «Единая цифровая платформа подписания» позволит избавиться от большого количества бумажных документов и перевести их в цифровой формат. Юридические операции станут быстрее и проще.

«ВТБ активно развивает направление для повышения качества жизни людей, платформа — еще один проект, построенный на принципе совместной реализации. Мы применим всю профессиональную экспертизу ВТБ и созданные в рамках цифровой трансформации банка технологии для реализации такого масштабного и нужного для России проекта», - рассказал Андрей Костин.

По словам президента «Ростелекома» Михаила Осеевского, новая цифровая платформа создаст условия для юридически важного облачного документооборота. Повысится уровень доверия между участниками операций. Из-за пандемии стало особенно важно дистанционно создавать и подписывать договоры купли-продажи, доверенности, кадровые и другие документы. Все это будет востребовано и после победы над коронавирусом.

«Наша платформа поможет пользователям ставить электронные подписи практически в любом месте мира, где есть доступ в интернет, экономить время на поездки, сократить потребление бумаги и обеспечить надежную сохранность цифровой документации», - подчеркнул Михаил Осеевский.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2