USD: 65.61
EUR: 71.65

Россияне впервые получили загранпаспорта с помощью криптобиокабин

Россияне впервые получили загранпаспорта с помощью криптобиокабин
  1. Обществo
РостелекомкриптобиокабиназагранпаспортполучилигражданеМФЦ
«Ростелеком» устанавливает криптобиокабины в многофункциональных центрах.

В многофункциональных центрах России заработали первые криптобиокабины. С их помощью граждане уже получают загранпаспорта. В конце 2019 года оборудование установил и протестировал «Ростелеком» совместно с концерном «Автоматика» госкорпорации «Ростех», сообщили в пресс-службе национального провайдера.

Во время опытной эксплуатации подтвердилось, что комплексы работают нормально. Граждане сдали свои биометрические данные и получили загранпаспорта нового поколения.

С помощью криптобиокабин можно просто и быстро оформить загранпаспорта. Чтобы сдать биометрические данные, не нужно стоять в очереди: это можно сделать самостоятельно и в удобное время. Для этого сначала нужно подать заявление в МФЦ или на портале госуслуг. Клиенту выдают индивидуальный штрихкод, который надо будет отсканировать в криптобиокабине.

После этого нужно действовать согласно голосовым инструкциям, которые дает устройство. На экране также появляются подсказки. Человек самостоятельно сканирует отпечатки пальцев и делает цифровую фотографию. Затем нужно отсканировать страницу российского паспорта, где размещена фотография владельца.

Все эти данные передаются в государственную информационную систему «Мир» в зашифрованном виде. Там они проходят проверку, а затем поступают на фабрику Гознака, где изготавливается загранпаспорт. Готовый документ поступает в МФЦ, где его выдают заявителю.

«Ростелеком» реализует уникальный федеральный проект совместно  с «Ростехом», НИИ «Восход», при активной поддержке Минкомсвязи России. В конце прошлого года граждане страны уже убедились, что с помощью криптобиокабин получить загранпаспорта можно гораздо быстрей и удобней.

«В 2019 году «Ростелеком» заключил договоры с МФЦ более 50 субъектов РФ на поставку и монтаж комплексов. У нас впереди масштабные задачи по налаживанию работы комплексов в регионах, чтобы заявителям с любым уровнем цифровой подготовки было комфортно ими пользоваться», - подчеркнул первый вице-президент «Ростелекома» Владимир Кириенко.

Единственным поставщиком криптобиокабин в России в 2019-2021 годах стал «Ростелеком». Он поставляет, монтирует и запускает криптобиокабины, а также внедряет их в систему выдачи загранпаспортов нового поколения. Компания также предоставляет защищенные каналы для передачи данных, занимается техподдержкой и эксплуатацией криптобиокабин.

Криптобиокабина представляет собой программно-технический комплекс. Эти комплексы производит концерн «Автоматика» госкорпорации «Ростех». В кабине установлены сканеры отпечатков пальцев и документов, системы цифровых фотокамер и бестеневого освещения, считыватель штрихкода, а также устройство, которое сочетает сканер машиночитаемой зоны паспорта (MRZ-строки) и считыватель микросхем биометрических паспортов.

Ежегодно в России выдается около 3 миллионов загранпаспортов. Три четверти из них — биометрические. Процесс выдачи этих документов уже автоматизирован — кроме сдачи биометрических данных. Чтобы решить эту проблему и сократить время оформления загранпаспорта, и была создана криптобиокабина.

«Автоматизация процесса позволяет исключить человеческий фактор на стадии сбора материалов — у криптобиокабин не бывает перерывов и выходных. Также криптобиокабины уменьшают риски утечки персональных данных и незаконного доступа к биометрической информации. Технические характеристики позволят в будущем использовать криптобиокабину для выдачи электронных паспортов и иных документов», — рассказал исполнительный директор «Ростеха» Олег Евтушенко.

Проект внедрения криптобиокабин реализуется при участии МВД, Минкомсвязи, Минфина и Минэкономразвития России, ФСБ и ФСТЭК РФ,  фабрики «Гознак» и НИИ «Восход».

 

Другие новости

В Северной Осетии блогер Сослан Плиев стал полуторатысячным абонентом «Видеонаблюдения»
Обществo

В Северной Осетии блогер Сослан Плиев стал полуторатысячным абонентом «Видеонаблюдения»

«Ростелеком» подключил услугу и поздравил юбилейного клиента.

Критика долгого отсутствия главы КБР Кокова в республике дала плоды
Обществo

Критика долгого отсутствия главы КБР Кокова в республике дала плоды

Руководитель региона провел прием граждан.

На  конкурс «Вместе в цифровое будущее» журналисты СКФО и ЮФО представили 300 работ
Обществo

На конкурс «Вместе в цифровое будущее» журналисты СКФО и ЮФО представили 300 работ

Победители федерального этапа поедут осенью этого года в Японию.

Региональные сети передачи данных серьезно модернизируют
Обществo

Региональные сети передачи данных серьезно модернизируют

Этим займутся «Ростелеком» и «РТК — Сетевые технологии».

Эксперты

Николай Топорнин, доцент МГИМО, политолог
Николай Топорнин доцент МГИМО, политолог

Реализация нацпроектов серьезно "пробуксовывает" и не превышает 20%.

Елена Лукьянова, Профессор кафедры конституционного и муниципального права национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»
Елена Лукьянова Профессор кафедры конституционного и муниципального права национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

«Самое главное и значимое, что можно вынести из послания  президента – это уничтожение федерации: фатальное сокращение полномочий региональных органов власти, разгром местного самоуправления, искажение принципа публичной власти, поражение в правах и нарушение принципа равенства граждан».

Джонатан Литтелл, Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»
Джонатан Литтелл Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»

Ничего в Чечне не предсказуемо

Дмитрий Беляков, Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук
Дмитрий Беляков Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук

Иран будут давить всеми возможными способами

Все релизы