Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Российские авиакомпании хотят узаконить «каннибализацию» самолетов

Обществo
Российские авиакомпании хотят узаконить «каннибализацию» самолетов Фото: pxhere.com
Соответствующее обращение поступило в Минтранс РФ.

Об этом пишут «Известия» со ссылкой на копию письма президента Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта» (АЭВТ) Владимира Тасуна замминистра транспорта Игорю Чалику. В письме содержится  просьба узаконить процедуру так называемой каннибализации самолетов — снятия исправных запчастей с одних машин для перестановки их на другие. В настоящий момент данную перестановку компонентов самолетов ограничивают федеральные авиационные правила (ФАП № 285). Они не предусматривают возможности снятия исправного компонента и последующей установки его на другой самолет, пишет АЭВТ.

«Это идет вразрез с общемировой практикой и не дает возможности гибко управлять исправностью парка самолетов», — сказано в тексте.

К примеру, это релевантно для случаев, когда на двух судах одновременно зафиксировано по одному отказу различных компонентов и можно было бы переставить исправный, чтобы из двух полетел хотя бы один, поясняет Тасун в документе.

В пресс-службе Минтранса газете подтвердили, что ведомство разрабатывает проекты, направленные в том числе на регулирование вопросов поддержания летной годности гражданских судов. Подчеркивается, что министерство намерено опубликовать документы общественного обсуждения.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2