Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Российские учёные будут отчитываться о поездках за границу

Обществo РоссияучёныеМинобрнаукииностранцы
Российские учёные будут отчитываться о поездках за границу Фото: sib-science.info
В Минобрнауки изменят «Правила учёта договоров о международно-техническом сотрудничестве». 

Сотрудники научных организаций и вузов, которые контролирует Минобрнауки, должны будут сообщать в это ведомство о любых зарубежных поездках, которые планируется совершить по договорам с иностранными организациями.

Кстати, докладывать нужно будет и о сотрудничестве с российскими компаниями, в числе владельцев которых есть иностранцы.

Эти требования «Коммерсантъ» нашёл в проекте «Правил учёта договоров о международном научно-техническом сотрудничестве», подготовленном в Минобрнауки.

Первый вариант этих правил был принят в далёком 1997 году Министерством науки и технологии. В той редакции все «государственные научные организации и учреждения» должны были сообщать министерству про каждый «договор о международном научно-техническом сотрудничестве гражданского назначения».

Для этого была разработана специальная «учётная карта». В неё нужно было перечислить краткую аннотацию договора, контракта, гранта «и иных соглашений»; сведения о российских и иностранных участниках; «краткое описание ожидаемых результатов для российской стороны» и так далее. Заполненную карту необходимо было отправить в министерский Научно-технический институт межотраслевой информации. 

В конце 2000 года Министерство науки и технологии было переименовано в Минпромышленности, науки и технологий. Тогда же были приняты новые правила, но поправки были незначительными.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2