Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Российские банкиры просят Центробанк о новых мерах борьбы с мошенниками

Обществo банкимошенникиЦентробанкоперацияклиентыРоссия Российские банкиры просят Центробанк о новых мерах борьбы с мошенниками Фото: ampravda.ru
Так, они хотят блокировать сомнительные операции без подтверждений клиентов.

Банки РФ обратились в Центробанк с просьбой отменить норму, согласно которой кредитно-финансовая организация должна провести подозрительную операцию, если клиент не вышел на связь с банком в течение двух дней.
«Это нецелесообразно, поскольку за два рабочих дня клиенты могут не успеть понять, что стали жертвой мошенничества», - цитирует РБК это обращение.

Инициаторы поправки также полагают, что из закона нужно исключить и норму о возобновлении операции после связи с клиентом, так как аферист может прикинуться клиентом, предварительно узнав у него нужные данные, позвонить в банк и попытаться разблокировать операцию.
Ранее банкиры уже направляли в ЦБ письмо о необходимости детального описания новых схем отмывания денег, чтобы исключить необоснованный отказ от проведения операций или открытия счета.

Также они просили Банк России уточнить понятие «периодичности» транзакций, которые следует считать подозрительными.

Кроме того, в финансово-кредитных учреждениях  также считают необходимым обязать банки до решения суда реабилитировать клиентов, чьи счета раньше были заблокированы. Это поможет уменьшить количество счетов, которые закрыли по ошибке, и повысить эффективность отслеживания  незаконных операций.

У банков должна быть возможность блокировки подозрительных операций, чтобы выстроить эффективную систему противодействия отмыванию денег, рассказал в интервью радио Sputnik кандидат экономических наук Юрий Твердохлеб.
 
«Довольно часто клиенты проводят сомнительные операции и просто игнорируют запросы банка. По формальным основаниям банки обязаны исполнять их поручения. Когда регулятор оценивает деятельность банков и усматривает в этом нарушение норм 115 ФЗ, ответственность несут банки. Эта проблема существует, и инициатива банков связана с тем, что возникает некая коллизия: банки, не получив ответа от клиента, вынуждены проводить операцию даже в том случае, если она имеет откровенно сомнительный характер», – комментирует Юрий Твердохлеб.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Экономикa Изображение загружается

Россия и Китай почти вдвое снизили использование доллара в двусторонних сделках

Отдых Изображение загружается

В Абхазии зарегистрирован первый инфицированный COVID-19 турист из России

Экономикa Изображение загружается

У банков возникли проблемы при передаче данных о должниках коллекторам

Политикa Изображение загружается

Дмитрий Медведев: «По сути, речь шла об объявлении войны Российской Федерации»

Политикa Изображение загружается

В Грузии отметили годовщину российско-грузинской войны

Прoиcшествия Изображение загружается

Спортклуб опроверг убийство в ходе спецоперации борца Евлоева