Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

С 1 июля в России подорожают услуги ЖКХ, сигареты, кредиты

Обществo
С 1 июля в России подорожают услуги ЖКХ, сигареты, кредиты Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости
Начало второго полугодия – время нововведений.

Во-первых, с 1 июля женщины, вставшие на учет в ранние сроки беременности, а также родители-одиночки, воспитывающие детей в возрасте от 8 до 17 лет, станут получать новые пособия. Выплаты можно будет оформить с 1 июля на портале госуслуг. На эту адресную помощь правительством страны было выделено свыше 46,6 миллиарда рублей. Предполагается, что пособие получат родители свыше одного миллиона российских детей.

Еще одно новшество - российским госслужащим запретили иметь иностранное гражданство. Отныне они обязаны в письменной форме уведомить свое руководство о прекращении российского гражданства или о приобретении иностранного. С первого дня июля техосмотр планируют ужесточить для подержанных автомобилей, ввозимых из-за рубежа.

Кроме того, россиянам стоит подготовиться, что платить за коммуналку теперь придётся больше. Сильнее всего тарифы могут подняться в Чечне — максимум на 6,5%. А еще россиян обяжут отчитываться об иностранных электронных кошельках с годовым оборотом более 600 тысяч рублей.

Минимальная розничная стоимость пачки сигарет достигнет 107,78 рубля. Также из магазинов исчезнет весь немаркированный альтернативный табак, включая сигары, курительный табак и табак для кальяна. Так власти пытаются бороться с нелегальной продукцией.

Центробанк вернет «доковидные» правила выдачи потребительских кредитов: ужесточатся правила регулирования выдачи необеспеченных потребительских кредитов, актуальных до пандемии коронавируса: вырастут надбавки к коэффициентам риска по кредитам.

Необходимость такой меры регулятор объяснил ускорением темпов роста потребительского кредитования, что приводит к увеличению долговой нагрузки населения. 

Добавим, что жителям России больше не будут перечислять пенсии и маткапитал на карты Visa и MasterCard
С 1 июля социальные выплаты будут приходить только на карту платежной системы «Мир» или на банковский счет, к которому не привязана карта. Но можно будет получать пособия наличными, отмечает «Лента ру».

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2