Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

С 1 мая россияне получат новые меры поддержки

Обществo
С 1 мая россияне получат новые меры поддержки Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Для получения льгот и выплат потребуется заявление.

Текущей весной в России появятся новые меры поддержки, многие из которых начнут действовать с 1 мая. «Кавказ Пост» расскажет об этих льготах и выплатах, и о том, как их получить.

Россияне, которые работают в аккредитованных IТ-компаниях, смогут получить отсрочку от армии. Соответствующий указ в начале марта подписал президент РФ Владимир Путин. Отсрочка предоставляется на время работы гражданина в таких организациях до достижения им возраста 27 лет. Заявку должна подать компания, они принимаются до 1 мая. К настоящему времени уже подано 900 таких заявок, по которым отсрочку получат 2 тысячи сотрудников.

Кроме того, будут расширены налоговые льготы для IТ-компаний. Минцифры и Минфин уже согласовали соответствующие поправки в Налоговый кодекс. Ожидается, что Госдума примет законопроект в мае или июне.

Также работники IТ-компаний могут оформить льготную ипотеку. Кстати, она может подешеветь, причем для всех россиян. Владимир Путин выступил с предложением о снижении ставки с 12% до 9% годовых.

С 1 мая малообеспеченные семьи с детьми от 8 до 17 лет смогут подать заявление на новую выплату. Раньше такое пособие получали только малообеспеченные одинокие родители, или разведенные родители, имеющие право на получение алиментов. Теперь выплата доступна и полным малообеспеченным семьям – если среднедушевой доход у них не превышает величину прожиточного минимума на человека в регионе проживания.

Также действует правило «нулевого дохода» - взрослые члены семьи должны иметь доход или уважительную причину для его отсутствия. Например, это может быть декретный отпуск, статус безработного, инвалидность. Будет оцениваться и имущественное положение семьи.
Базовый размер выплаты составит 50% регионального прожиточного минимума на ребенка. Если детей от 8 до 17 лет несколько, право на выплату имеет каждый из них.

Размер выплаты могут увеличить до 75% или 100% регионального прожиточного минимума на ребенка – если окажется, что после назначения выплаты среднедушевой доход семьи все еще не превышает величину прожиточного минимума на человека в данном регионе. В среднем по стране на ребенка будут платить примерно от 6 тысяч рублей до 12 тысяч рублей в месяц.

Выплата введена в действие 1 апреля. То есть если человеку назначат ее в мае, то он получит пособие в двойном размере – за апрель и за май, если в это время ребенку уже исполнилось 8 лет. Заявление можно подать через Госуслуги, МФЦ или Пенсионный фонд. Выплата назначается на год, а потом нужно будет снова подавать заявление.

Кроме того, в мае в ряде регионов получат выплаты пенсионеры, инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны. В некоторых регионах будут установлены льготы на проезд в пригородных поездах для пенсионеров.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2