Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Самолету Героя Советского Союза не нашлось места в музее Дагестана

Обществo
Самолету Героя Советского Союза не нашлось места в музее Дагестана Фото: соцсети
Меликов поручил разобраться в истории с брошенным во дворе экспонатом.

В Дагестане не нашлось места в музее для самолета Героя Советского Союза Юсупа Акаева. Штурмовик подняли со дна Керченского пролива пять лет назад, и с тех пор он ржавеет на улице возле Буйнакского историко-краеведческого музея. Глава региона Сергей Меликов поручил разобраться в ситуации. Об этом он написал в своем инстаграм-аккаунте.

Самолет героя был сбит в 1943 году. В 2016 году его достали из Керченского пролива. Тогда Дагестан настоял, чтобы реликвию передали Буйнакскому музею, который носит имя знаменитого летчика. Его должны были отреставрировать и поставить во дворе Музея боевой славы.

«Однако до сих пор этому уникальному экспонату места в нём не нашлось. Хотя, казалось бы, он должен стать центральным экспонатом!» - возмутился Меликов.

Дело в том, что у музея не осталось двора: возникли проблемы с землей, на которую кто-то предъявляет свои права. Самолет стоит прямо на улице и разрушается от ржавчины. Глава республики решил навести порядок.

«Поручил Минкультуры Дагестана в недельный срок разобраться в ситуации и проработать все вопросы, связанные с дальнейшей судьбой останков самолёта. Ситуацию буду держать под личным контролем», - написал Меликов.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2