Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Саргис Саргсян: Экономическая синергия государств Закавказья создаст новую архитектуру их безопасности

Обществo
Саргис Саргсян: Экономическая синергия государств Закавказья создаст новую архитектуру их безопасности
Экономическое сотрудничество стран Закавказья проложит путь к созданию новой архитектуры безопасности региона.

Сейчас Закавказье представляет собой макрорегион с многими замороженными проблемами, и для их решения необходима работа над созданием платформы сотрудничества, которая бы позволила в будущем консолидировать все государства макрорегиона и народы, в них живущие.

Так считает предприниматель и эксперт по устойчивому развитию Саргис Саргсян.

Саргсян отмечает, что Закавказье находится на стыке разнонаправленных геополитических интересов различных глобальных игроков. И в данном контексте стоит вспомнить, что на всем протяжении истории макрорегиона всегда были популярны идеи о создании объединяющей структуры.

«Исторически Закавказье наиболее успешно развивалось, когда страны и народы региона находились в какой-либо форме взаимодействия и сотрудничества. Именно отсутствие подобного формата существования стран Закавказья является причиной множества политических проблем и даже конфликтов», - уверен Саргис Саргсян.

Закавказье за последнее время пережило множество социально-политических и экономических вызовов, и запрос на консолидацию обществ для урегулирования проблем и развития сейчас наиболее актуален для всех стран Закавказья.

«Люди во всех странах региона устали от неопределенности и национальные государства неспособны удовлетворить все потребности и запросы кавказских обществ и народов. Потому пришло время пересмотра текущей парадигмы развития и нового позиционирования региона. Речь идет не только о консолидации для решения узконаправленных вопросов, но также и о заделе для более стабильного и процветающего будущего» - заявил Саргсян.  

Главным доводом в пользу идеи консолидации Саргсян считает необходимость нейтрализации нынешних конфликтных кейсов и также купирования возможности возникновения новых конфликтов.

Объединение должно проходить в первую в очередь в экономическом контексте, уверен предприниматель.

При этом, конечно, в новой парадигме безопасности и сотрудничества в Закавказье необходимо учитывать и фактор спорных территорий, поэтому в обсуждении архитектуры нового проекта должны участвовать все заинтересованные общественные силы.

«Мы должны работать над созданием проекта, подобного Европейскому объединению угля и стали. Главная направленность подобного проекта - в создании универсальной региональной платформы, которая станет не только пространством диалога, но и полем выработки эффективных решений по запросам кавказских народов и государств. Причем, данная платформа должна включать не только представителей органов государственной власти, но и гражданского общества, медиа, деловых кругов и национальных меньшинств», - заключил Саргис Саргсян.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2