Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Сборщикам валежника и грибов грозит наказание

Обществo
Сборщикам валежника и грибов грозит наказание Фото: pixabay.com
Следует помнить, что законодательство изменилось.

С 2021 года вступили в силу  приказы министерства природных ресурсов и экологии РФ. Новые правила касаются сбора валежника, грибов и берёзового сока. К примеру, сбор упавших веток вполне могут квалифицировать как административное нарушение, если валежник окажется передан соседу по даче. То есть, следствие может счесть, что речь идет о незаконной заготовке древесины. 

За две недели до выхода в лес за валежником нужно уведомить в письменном виде местный комитет лесного хозяйства.

Не имея лицензии, нельзя собирать грибы и ягоды для продажи. Более того, если вы рассчитываете торговать собранным, требуется взять участок леса в аренду. А за ядовитый проданный гриб и вовсе можно угодить на десяток лет в колонию. 

Тем временем, Минприроды опровергло сообщения об ужесточении правил сбора грибов, ягод и березового сока. Россияне могут свободно и бесплатно пребывать в лесах и собирать данные продукты, сообщили в министерстве.

Минприроды России опровергает информацию, согласно которой от частных лиц, которые продают недревесные лесные ресурсы, могут потребовать договор аренды участка леса, где товар был собран, а также проверить, соответствуют ли шляпки грибов утвержденным стандартам. Ни в каких приказах федерального министерства природных ресурсов и экологии нет подобных положений, сказано в сообщении.


logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2