Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Счётная палата: одни и те же медицинские услуги по полису ОМС в РФ стоят по-разному

Обществo Счётная палатамедицинаполисОМСРФтарифылечение
Счётная палата: одни и те же медицинские услуги по полису ОМС в РФ стоят по-разному Фото: brokerpartner.ru
При этом частные медучреждения мало участвуют в госпрограмме.

Счётная палата РФ пришла к выводу, что система обязательного медицинского страхования (ОМС), мягко говоря, не слишком эффективна. Об этом говорится в пресс-релизе, который опубликован на сайте ведомства. В частности, это происходит из-за того, что нарушено распределение денег и стандартов медпомощи.

- Неурегулированность отдельных аспектов в части тарифной политики приводит к значительной дифференциации тарифов на идентичные медицинские услуги в субъектах Российской Федерации,. - в частности, пишут федеральные аудиторы.

По данным ведомства, сверхплановую медпомощь в своей статистике учитывают лишь некоторые субъекты, поэтому на обслуживание застрахованных граждан дополнительно нужно не менее 91,8 млрд руб.

Комиссии, разрабатывающие региональные программы ОМС, слабо привлекают к сотрудничеству негосударственные медучреждения. Неудивительно, что нередко граждане не могут использовать свой полис в коммерческих клиниках и вынуждены платить за лечение из своего кармана. 

Для многих заболеваний, входящих в базовую программу ОМС, до сих пор не разработаны стандарты медпомощи, на основе которых должны рассчитываться соответствующие тарифы.

Отсутствие нормирования ряда расходов ОМС влияет и на стоимость обеспечения работы самой системы. Так, в территориальных фондах ОМС размеры финансового обеспечения органа в расчёте на одно застрахованное лицо различаются на порядки: если в Удмуртии он равен 14 рублям, то в НАО составляет 916 рублей.

В организации нормированного финансирования также есть недостатки.

- Средства нормированного страхового запаса используются на нестраховые цели, что не соответствует целям формирования НСЗ как резерва для обеспечения финансовой устойчивости ОМС, - говорится в отчёте.

Из-за всего этого бюджет ФОМС в 2020 г. приняли с дефицитом, который составил 1,4 млрд руб.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2