Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Сегодня суд в КБР вынесет приговор Аслану Иритову

Обществo КБРАслан ИритовВольный аулсуд
Сегодня суд в КБР вынесет приговор Аслану Иритову
Прокуратура добивается двухлетнего тюремного заключения, защита призывает фигуранта оправдать.

На скамье подсудимых в Нальчикском городском суде 2 августа — глава общественной организации «Вольный аул».

Аслан Иритов уже сказал последнее слово, заявив, что невиновен. Как пишет «Кавказский узел», после полугода домашнего ареста Иритову было разрешено свободное передвижение и общение. История эта, в том числе судебная ее часть, тянется давно.

Пригородное село близ республиканской столицы присоединили к Нальчику в начале 70-х годов прошлого столетия. Совхоз «Нальчикский» стал миллионером, имея собственные консервный завод, сеть магазинов, микрорайон из пятиэтажных жилых домов. Время недобрых перемен пришло в 1991 году. Аслан Иритов говорит, что власти поставили «своего» председателя, стадо пустили под нож, буковый лес – под топор. В итоге в 2010 году Вольный аул вошел в состав Нальчика уже в качестве района, без сотен гектаров совхозной земли. И селяне остались без земли, что для них было просто катастрофично.

Летом 2017 года глава республики Юрий Коков пообещал передать землю жителям Вольного аула. Мэрия воспротивилась, пояснив, что поселок - есть часть города, где полторы тысячи льготников ждут очереди. Через полгода организация местных жителей НКО «Вольный аул» подала заявку на участие в аукционе на право аренды земли, но не была допущена к торгам сначала по представлению Минюста КБР, назвавшего НКО экстремистской и арестовавшего ее счета.

Впоследствии претензии к «Вольному аулу» со стороны Минюста были сняты, но в новом аукционе на право аренды участка земли организация не смогла участвовать из-за неподъемной суммы задатка. Попытки оспорить действия администрации в судах успеха пока не принесли.

А сам Аслан Иритов стал подсудимым. В октябре 2017 года активисты НКО «Вольный аул» планировали провести митинг у мэрии, но получили отказ. В день, когда планировался митинг, во двор братьев Иритовых пожаловала группа силовиков. В итоге пострадали двое полицейских и члены семьи Иритовых.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2