Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Селяне в Дагестане не хотят установки вышки мобильной связи поблизости от их домов

Обществo Дагестансотовая связьвышкиРоспортебнадзорНовый ЧиркейНогирЕкатеринбургизлучение
Изображение загружается Видео: torg.mts.ru

Жители села Новогеоргиевка собрали сход с просьбой запретить размещать на частных земельных участках конструкции, принадлежащие операторам сотовой связи.

Их серьёзное недовольство, а в ещё большей степени обеспокоенность за будущее, были вызвано тем, что работы по развитию сети базовых станций (вышек) начались без согласования с сельской администрацией и Роспотребнадзором.

На видео прекрасно видно, что во дворе одного из частных домов метрах в пяти от соседнего домовладения залит фундамент для крепления высотной металлической конструкции.

«Мы не против того, чтобы на территории населённого пункта устанавливали вышки сотовой связи. Мы выделим место (для этого) на окраине, на безопасном расстоянии для жителей", - спокойно говорит один селянин.

По словам новогеоргиевцев, это инициатива одного местного жителя, который по какой-то неведомой землякам причине дал согласие на установку базовой станции в своём огороде. При этом он не посчитал нужным сообщить об этом односельчанам и в управление Роспотребнадзора.

Жители села неоднократно обращались в прокуратуру, в администрацию Тарумовского района с просьбой остановить установку базовой станции вблизи жилых домов, но их не слышат, подвозят новые стройматериалы и работы продолжаются.

Бездействие представителей власти вынудило жителей села написать заявление  в районный суд, сообщило министерство цифрового развития Дагестана.

Ситуация в Новогеоргиевке развивается довольно спокойно, в правовых рамках. Но, мы знаем, нередко в тех или иных уголках нашей страны и зарубежья, борьба с пресловутым, как считают некоторые, смертельно опасным излучением разворачивается очень жаркая.

В конце мая прошлого года жители дагестанского села Новый Чиркей на сходе пригрозили сжечь вышку сотовой связи. Они уверены, что она построена для распространения сигнала 5G.

Если в Дагестане обещали, то за полмесяца это этого инцидента в Северной Осетии такую базовую станцию сожгли в районе села Ногир, и, как водится, остались без сотовой связи и интернета.

Осетины взяли пример с жителей Великобритании и Германии, где прошлой весной полыхали вышки в нескольких графствах и землях. Акции протеста всё по тому же поводу ещё в 2019 году были в Швейцарии. Этот важный вопрос поднимался в Конгрессе США.

Вот уже много дней продолжается протест против строительства вышки 5G в Екатеринбурге.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2