Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Семьи Ставрополя и Махачкалы планируют больше детей в 2020

Обществo НовостиСтавропольМахачкаладетиноворожденныесемьиженщиныдеторождениеработадетский садшколаполиклиника Семьи Ставрополя и Махачкалы планируют больше детей в 2020 Фото: pxhere.com
Всего в России пять городов, где ожидается повышенная рождаемость.

Пока одни эксперты говорят о том, что Россию в ближайшие годы ждет депопуляция и с этим надо смириться, другие провели опрос и выяснили, жители каких городов чаще планируют деторождение.

По информации "Российской газеты", исследователи из Финансового университета при правительстве России проанализировали репродуктивное поведение семейных пар в городах с населением более 250 тысяч человек. Они пришли к выводу, что самый высокий уровень рождаемости в следующем году будет в Ставрополе, Махачкале, Стерлитамаке, Нижневартовске и Набережных Челнах.

В среднем 9% пар в возрасте 19-39 лет планируют рождение малыша в следующем году с высокой или достаточно высокой уверенностью. Это немного, но больше, чем в 2019 году. Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец сообщил, что рост числа семей, которые планируют ребенка, находится в пределах 5%.

Пары из крупных городов менее настроены на пополнение семейства. Эксперты говорят, что частично это связано с трудовой занятостью женщин. Чем больше женщин работают постоянно, тем ниже суммарный коэффициент рождаемости. Иногда семьи отказываются от деторождения, потому что рядом с их домом нет детских садов, поликлиник и школ.

Алексей Зубец заявил "РГ", что "вытеснение женщин из состава рабочей силы с целью повышения рождаемости, безусловно, не должно носить характера дискриминации и принудительного лишения права на занятость", в то же время эксперт считает, что нужно создавать такие условия, в которых многие женщины предпочтут воспитание детей постоянной работе. Для этого он предлагает повышать пособия и развивать инфраструктуру - детские сады, поликлиники и так далее.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Прoиcшествия Изображение загружается

В Дагестане пропала женщина во всём черном

Экономикa Изображение загружается

В Ставрополе будут выпускать в год 15 тысяч тонн печенья, сухариков и соломки

Обществo Изображение загружается

Из Махачкалы в Сочи теперь можно улететь прямым авиарейсом

Обществo Изображение загружается

Ставрополье и Северная Осетия попали в аутсайдеры по состоянию экологии

Обществo Изображение загружается

Ставропольский краевой суд возглавил родственник главы КЧР

Обществo Изображение загружается

В ставропольском селе незаконно «похоронили» химические отходы