Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Сенаторы обсудят законы о региональной власти и о расширении полномочий полиции

Обществo
Сенаторы обсудят законы о региональной власти и о расширении полномочий полиции
Поправки в закон «О полиции» разрешили стражам порядка проникать в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания, а также оцеплять строения, жилье и территории.

Теперь у правоохранителей появилась возможность представляться задержанному уже после прекращения им противоправных действий.

Совету Федерации предстоит сегодня, 15 декабря, рассмотреть на пленарном заседании вышеназванный закон, а также закон об организации публичной власти в субъектах РФ.

Напомним, что последний прописывает единый срок полномочий глав регионов, отменяет запрет на пребывание в этой должности более двух сроков подряд, а также определяет общий порядок и принципы работы региональных властей.

Сенаторам также предстоит обсудить законы об индексации материнского капитала по уровню фактической инфляции. Предлагается, кроме того, на 20% увеличить объем месячного фонда оплаты труда помощников депутатов и сенаторов.

Расширение полномочий полиции в России, проводимое законодателями, имеет главный недостаток — оно сильно расширяет возможности для фальсификации доказательств. Такое мнение в беседе с «Лентой.ру» высказал федеральный судья в отставке, профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) Сергей Пашин.

Он сказал следующее: «Если итоги всех этих вскрытий и проникновений можно будет использовать как доказательства в суде, мы рискуем получить очень серьезную проблему. Вместе с новыми правилами возникнут новые "палки", расширится палочная система, а показатели по службе будут покупаться и продаваться».



logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2