Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Сергей Меликов решил возродить махачкалинское «Динамо»

Обществo
Сергей Меликов решил возродить махачкалинское «Динамо» Фото: "Ёлдаш"

Под руководством легендарного Гаджи Гаджиева «бело-голубые» станут флагманом дагестанского футбола.

В последние годы Махачкала была представлена в Профессиональной футбольной лиге сразу тремя командами - некогда очень грозным времён поддержки Сулеймана Керимова «Анжи», «Динамо-Легионом», которым заправляют братья Лахияловы и «Махачкалой», которую возглавляет легендарный российский тренер 75-летний Гаджи Гаджиев, который почти пять десятилетий тренировал самые разные футбольные клубы страны и даже один японский, а также был тренером олимпийской и национальной сборной СССР в 80-90-х годах.

От этого у дагестанских футбольных болельщиков немного голова шла кругов.

И вот в Махачкале прошло событие, которое, вполне возможно, задаст вектор развития футбола во всей республике на ближайшие годы.

В министерстве по физической культуре и спорту прошла тёплая встреча, на которой собрались заместитель председателя правительства Дагестана Муслим Телякавов, министр спорта региона Сажид Сажидов и его заместитель Будун Будунов, заслуженный тренер России Гаджи Гаджиев, ветераны дагестанского футбола и представители СМИ.

На ней было объявлено о возрождении футбольного клуба «Динамо» (Махачкала) на профессиональном уровне. 

Это стало возможным благодаря полной поддержке этой идеи врио главы Дагестана Сергеем Меликовым, чей отец тоже когда-то защищал спортивные цвета этой команды.

Базовой командой нового-старого «Динамо» станет ФК «Махачкала», который финансировался из республиканского бюджета.

И это неудивительно, ведь президентом «горожан» являлся старейшина дагестанского футбольного поприща 75-летний Гаджи Муслимович Гаджиев.

«Возрождаемая команда станет вершиной айсберга, а юные игроки будут стремиться попасть в неё. Перспективы есть, будем продвигаться из одного дивизиона в другой. Отличие проекта в том, что создавая базу, мы должны сделать упор на местных футболистов. Под руководством Сергея Алимовича проводится работа, начаты переговоры с центральным обществом «Динамо» по реконструкции стадиона, которому скоро 100 лет», - рассказал Муслим Телякавов.

Зампред правительства жал понять, что Сергей Меликов будет оказывать динамовцам всестороннюю помощь. Уже известно, что у клуба сменятся учредители. 

В рамках четырёхстороннего соглашения с РФС, министерством спорт РФ, республикой и дагестанским футбольным союзом, планируется в течение четырех-пяти лет поднять футбол в Махачкале на значительно более высокий уровень.

И ещё. В 2022 году исполнится 50 лет, как Гаджи Гаджиев стал тренировать футболистов-любителей. Первой его командой было именно махачкалинское «Динамо». И ещё через год будет праздновать 95-летний юбилей и дагестанское спортобщество «Динамо».

И потому лучшим подарком для всей спортивной общественности Дагестана стало бы первое место в групповом турнире ПФЛ и выход динамовцев в Футбольную национальную лигу.


logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2