Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Севастополь, Ингушетия и Чечня стали лидерами по приросту населения

Обществo Демографиярейтингприростнаселениерождаемостьмиграцияубыль Севастополь, Ингушетия и Чечня стали лидерами по приросту населения Фото: Pixabay
Численность населения сократилась в 60 регионах.

За последние три года среди регионов России численность населения наиболее существенно увеличилась в Севастополе, Ингушетии и Чечне. Об этом свидетельствуют данные исследования, которое провело «РИА Рейтинг».

Согласно полученным данным, за два последних года население России выросло на 236,02 тысячи человек — это 0,16 %. К 1 января 2019 года численность граждан страны составила 146,7 миллионов человек. Однако прирост достигнут не по причине увеличения рождаемости, а за счет миграции населения. В Россию приехали 598, 71 тысячи человек, а естественная убыль составила 355, 13 тысячи.

За последние 3 года в 25 регионах страны численность населения выросла, в остальных 60 — сократилась. Об этом заявило «РИА Новости» со ссылкой на вице-премьера правительства Татьяну Голикову. При этом в Севастополе количество жителей увеличилось на 6,46%. В Ингушетии — на 5,2%, в Чечне — на 4,5%.

Следующими в рейтинге прироста населения стали Тюменская область(с ростом в 4,41%), а также Ленинградская (3,88) и Московская (3,84%). В Санкт-Петербурге численность жителей увеличилась на 3,03%, в Республике Тыва — на 2,80%, в Калининградской области — на 2,64%. Замыкает десятку Краснодарский край: здесь население приросло на 2,64%. При этом «не резиновая» Москва оказалась всего лишь на 12 месте рейтинга: здесь жителей стало больше на 2,31%.

Как правило, население увеличивается в столицах регионов и экономически развитых субъектах России. Они отличаются высоким уровнем жизни и привлекательны для мигрантов. Активно развивающиеся регионы Кавказа и Крыма, а также национальные республики с традиционно высокой рождаемостью тоже демонстрируют активный прирост населения, считают эксперты.

Отмечено, что население Крыма увеличивается не так быстро, как Севастополя. Крым дал прирост в 0,25% за три года, количество жителей здесь увеличилось на 24,15 тысячи человек. Эта республика занимает 23-е место в рейтинге.

В числе отстающих — Еврейская автономная область, где население сократилось на 3,72%. После нее следует Магаданская область с убылью в 3,53%. В Тамбовской области количество жителей уменьшилось на 3.27%, в Курганской — на 3,16%, в Коми — на 3,1%.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Обществo Изображение загружается

На Ставрополье наблюдается убыль населения

Обществo Изображение загружается

В России возросла смертность людей трудоспособного возраста

Политикa Изображение загружается

Опрос: В рейтинге доверия главы регионов впервые за 20 лет обошли Путина

Обществo Изображение загружается

Назван лидер по количеству клиентов виртуальной АТС в 2019 году

Экономикa Изображение загружается

Открытие границ может наводнить Россию новыми мигрантами

Обществo Изображение загружается

Ставрополье и Дагестан попали в лидеры по числу нарушений режима самоизоляции