Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Шамиль Смолянский взаимодействовал с другом депутата Госдумы Курбанова

Обществo депутатворнаркотрафикСмолянскийМуртазалиевЗяваКурбановДагестан Шамиль Смолянский взаимодействовал с другом депутата Госдумы Курбанова Фото: dag.aif.ru

В свою очередь, Смолянский конфликтовал в вором в законе Зявой.

Шамиль Смолянский, которого будут судить как вора в законе, работал с Сагидом Муртазалиевым. Последний, по данным некоторых источников, имел общие интересы с депутатом ГД РФ Ризваном Курбановым.

Зияутдин Абдулхаликов (Зява Махачкалинский) после ареста 7 сентября 2013 года был доставлен в СИЗО № 1 Махачкалы, где был помещён в так называемый спецблок - одиночную камеру. 11 сентября была предпринята попытка отравить вора в законе. У Зявы был сердечный приступ, но он выжил.

Причина в том, что Зява решил сократить наркотрафик в Дагестане, где резко выросло потребление наркотиков. Начать он решил с ИК-2 «Шамхал», в котором тогда заправлял Тенго Потинский.

Был наложен полный запрет на тяжёлые наркотики в стенах централа, единственным арестантом, который мог злоупотреблять героином, был Тенго. После своего очередного освобождения Зява вернулся в Дагестан, где начал борьбу с наркомафией.

Затем Зява собрал «сходняк», на котором постановил запретить всем барыгам продавать тяжелые наркотики «малолеткам». Те, кто игнорировал решение вора в законе, вывозились за город. Там им в доходчивой форме доносили, что так делать нельзя.

В июне того же года освободился и тоже решил вернуться в Дагестан вор в законе Смолянский. У Зявы к нему имелся ряд вопросов. Но, по данным источника, Смолянский всячески избегал встречи с ним.

К этому времени Зява перекрыл канал поставки героина из Азербайджана. Смолянский хотел укрепить влияние в республике с помощью своего товарища, который способствовал его «коронации» вором в законе Роландом Гегечкори (Шляпа).

Это получилось у него с большим трудом, он постоянно находился в тени Зявы. Тогда Смолянский решил завоевать влияние и авторитет силой, сошёлся со своим давним товарищем Сайгидом Муртазалиевым, с которым его в прошлом связывал криминальный бизнес, в том числе икорный.

Смолянский решил возобновить наркотрафик, прикрытый Зявой. Муртазалиев представил Смолянского местному криминалитету на сходках в ИТУ УФСИН. Всех, кто не признавал статус Смолянского, жестоко избивали. 

Муртазалиев подарил Смолянскому внедорожник «Лэнд-Круизер-200» и приставил к нему своих охранников для охраны, чтобы никто не смог посягнуть на авторитет его друга. Договориться с Зявой не получилось. Тогда аварско-грузинский тандем решил устранить Зяву с помощью коррумпированных сотрудников МВД, которые тоже имели долю с поставок наркотиков в республику. Но отравить Зяву не удалось.

Следователи возбудили уголовное дело после недавней стрельбы в Кизляре. По версии следствия, 5 июня в Кизляре неустановленный мужчина, подойдя к припаркованному на обочине дороги автомобилю, в котором находились 33-летний и 39-летний местные жители, выстрелил в них. В результате мужчины получили ранения различной степени тяжести. Раненые — охранники Сагида Муртазалиева (бывшего главы Кизлярского района Андрея Виноградова, брат жены Сагида Муртазалиева).

ОПГ Муртазалиева запомнилось убийством начальника эксплуатационной газовой службы Кизлярского района, убийством замначальника центра противодействия экстремизму при МВД по Дагестану, покушением на убийство замглавы администрации города Кизляра, а также финансированием терроризма.

У Муртазалиева есть недвижимость в Дубае стоимостью $20 млн. На новогодние праздники к нему летают высокопоставленные чиновники, в том числе его партнёр по икорному бизнесу Ризван Курбанов, сообщает информационный канал Алибаба.

Покушение на охранников Муртазалиева связано с убийством пятерых братьев Гамзатовых, которое произошло в 2012 году в Кизляре. В ходе конфликта с охранниками Муртазалиева четверо братьев погибли на месте, один скончался позднее.




logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2