Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Школьника из Волгограда отправили в СИЗО за подготовку нападения на школу

Обществo
Школьника из Волгограда отправили в СИЗО за подготовку нападения на школу  Фото: riafan.ru
Ученика поставили на профучёт как склонного к терроризму и экстремизму.

Школьника из Волгограда, которому инкриминируют подготовку нападения на школу, поставили на профилактический учет как склонного к терроризму и экстремизму, а также к членовредительству и суициду.

Подростка арестовали в июне 2020 г., когда ему было 14 лет. По версии обвинения, он намеревался взорвать свою школу. Но его адвокат утверждает, что в этом деле, "кроме факта изготовления петарды, взрывной силы которой хватило бы лишь на картонную коробку, все остальное - выдумка". Защитника цитирует СМИ-иноагент "Кавказ. Реалии".

В феврале экспертиза Института им. Сербского в Москве признала тинейджера невменяемым. В апреле его перевели из СИЗО в психбольницу. В июне дело школьника было передано в суд, но из-за многочисленных ошибок возвращено в прокуратуру. Фемида освободила подростка из-под стражи, назначив ему запрет определённых действий.

Но недавно суд опять отправил мальчика в СИЗО, опираясь на экспертизу Института им. Сербского и проигнорировав более позднее заключение психиатрической больницы, согласно которому он не получал лекарственной терапии во время нахождения в медучреждении, сознание у него не помрачено, а суицидальных и социально опасных тенденций в его поведении не выявлено. Суд не учёл и того, что подросток, будучи на свободе, не нарушал запрета определённых действий, пишет издание.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2