Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Школьникам Ставрополья объяснят устройство русского языка через обучающую онлайн-олимпиаду

Обществo олимпиадаонлайншкольникирусский языкЯндекс.УчебникСтаврополье
Школьникам Ставрополья объяснят устройство русского языка через обучающую онлайн-олимпиаду Фото: vogazeta.ru

Она называется «А я знаю русский язык» и включает задания на любой уровень знаний.

На Ставрополье проводится обучающая онлайн-олимпиада «А я знаю русский язык». Она рассчитана на учеников начальных классов и продлится до 15 ноября, рассказали «Кавказ Пост» в пресс-службе Яндекс. Учебника.

Олимпиада предназначена для того, чтобы заинтересовать детей изучением русского языка. Это увлекательные задания, совсем не похожие на контрольную работу. Команда детей путешествует по нарисованному парку с аттракционами и лабиринтами, попадает в различные речевые ситуации и решает лингвистические задачи.

Для тех детей, которые еще плохо читают, вопрос озвучит цифровая среда. Для особенно сложных заданий есть подсказки. То есть успеха могут добиться дети с разным уровнем подготовки. А учитель увидит, где ребенок испытывал трудности, сможет оценить знание школьной программы, кругозор и языковое чутье.

«С помощью олимпиадных заданий мы объясняем школьникам, как устроен язык, и учим их обращать внимание не только на правила в учебниках, но и на повседневную речь», - рассказала Екатерина Горбатова, методист Яндекс.Учебника. 

Цель организаторов олимпиады – показать, что русским языком мы пользуемся ежедневно, и это не только учебный предмет. Олимпиада включает разные типы заданий.

Например, для оценки аудирования второклассникам предложат фразу «Ты пойдешь в магазин?», которая произносится три раза с разным логическим ударением и интонацией. Ребенку нужно подобрать ответ, подходящий для каждого варианта. Например: «Нет, поеду на велосипеде».

Олимпиада ориентирована на живой современный язык. В заданиях используются жизненные ситуации, что делает их понятными. Много увлекательных и даже забавных заданий. Например, разгадать сокращение на ценнике в магазине: «Десерт молочный  со зла» («Десерт молочный со злаками»). Или разобраться, что может означать хештег #машинымечты (мечты Маши или замечательные машины). Есть даже анекдоты, в которых используется игра слов: «Волки не любят бабушек за то, что во рту они вяжут» (крючком или как хурма).

В 2020 году участниками олимпиады стали 4040 ставропольских школьников из 440 классов. Пройти задания можно бесплатно, достаточно зарегистрироваться по ссылке.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2