Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Скандал в думе Ставрополя: депутата Чершембеева лишили зарплаты

Обществo
Скандал в думе Ставрополя: депутата Чершембеева лишили зарплаты Фото: Дума Ставрополя
Сам он считает, что с ним так поступили из-за критики власти города. 

На заседании думы Ставрополя должны были принять поправки в бюджет на этот год и заслушать отчет о исполнении бюджета за прошлый год. Действо обещало быть скучным, но превратилось в бурлящий котел страстей. Итак, по порядку.

В начале заседания на трибуну вышел Геннадий Тищенко – депутат с 20-летним стажем и доходом в 3,1 млн рублей в месяц – и сказал, что нужно пересмотреть список тех парламентариев, кто получает зарплату из бюджета. Это председатель думы Георгий Колягин («Единая Россия»), депутат Александр Куриленко (ЛДПР) и Тамерлан Чершембеев (КПРФ). Единорос Тищенко настаивал: есть среди парламентариев еще люди, достойные того, чтобы им платили зарплату – это, например, он сам, однопартиец Тищенко – Игорь Фаталиев. 

Ну и началось. По регламенту количество депутатов на зарплате должно остаться тем же (три), и избранники должны были выбрать достойных путем рейтингового голосования, то есть те двое (председателю Колягину з/п гарантирована), кто набрал большее число голосов коллег, и будут получать вознаграждение за работу из казны города. 

Перед началом голосования Геннадий Тищенко встал с места и сказал, что снимает свою кандидатуру и призывает коллег поддержать кандидатуру Фаталиева.

Началось голосование и думцы, среди которых подавляющее число единоросов, проведших перед заседанием, кстати, заседание фракции, голосуют так, что теперь зарплату будут получать Колягин, Куриленко и единорос Фаталиев, а не член КПРФ Тамерлан Чершембеев. 

Коммунист отмалчиваться не стал – вышел на трибуну и сказал, что, на его взгляд, его лишили зарплаты из-за критики власти. Например, Чершембеев был против покупки огромной новогодней светодиодной елки почти за 47 млн рублей. Депутат говорил, что в нынешней ситуации эти деньги нужно направить на другие цели. Председатель думы Георгий Колягин отвечал: средства на елку – это целевая субсидия из краевого бюджета, вернем деньги региону – не будет ни елки, ни денег. Чершембеев не уступал: ну и что, пусть из бюджета края эти миллионы будут выделены на социальные нужды. Все это время мэр города Иван Ульянченко сидел с непроницаемым лицом... 

Ну а, поправки в бюджет и отчет депутаты приняли, конечно. Доходы казны города на 2022 год – 16,7 млрд рублей, расходы – 17,3 млрд рублей, дефицит – 537,7 млн рублей. Дотации из бюджета края – 11,1 млрд рублей. Кредиты банковские: возьмут 5,1 млрд рублей, погасят – 5 млрд рублей. Кредиты бюджетные: возьмут 1,1 млрд рублей, погасят – 1,1 млрд рублей.


logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2