Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Склоны горы Аишхо в Краснодарском крае останутся заповедником для всех или превратятся в курорт для элиты?

Обществo Краснодарский крайАишхосклоны горыстолетнее поселениевековые традициипожар Изображение загружается
Жилища местных уже горят на алтаре будущей горнолыжной базы.

Сочи,5 июня./Кавказ Пост/ Аишхо и её зелёные склоны – это живописный уголок дикой природы, давно ставший национальным парком-заповедником. Если верить рассказам старожилов, поселение в этой напоенной ароматами трав местности появилось более ста лет назад. Здесь многие поколения кубанцев рождались, жили, любили и умирали. Известно также, что в далёкие сороковые местные жители отважно защищали горные хребты от немцев, вооружившись одними лопатами. А ещё всегда славились своим крепким здоровьем. Они оздоравливались, вдыхая чистейший воздух и купаясь в горных родниках. В итоге вековая традиция напрямую повлияла как на уклад жизни местных, так и на жителей соседних городов и деревень.

Теперь сюда приезжают с палатками, чтобы отдохнуть и поправить здоровье асматики, диабетики и просто желающие провести выходные на природе. Точнее, приезжали…

На пути простых людей, как водится, встали «белые воротнички» и те, кто ворочает миллионами. Не помогло даже то, что люди многие годы наслаждающиеся здесь спокойствием и чистым хвойным воздухом имеют официальные договоры на аренду заповедной территории. Оказывается, что теперь, по мнению власть имущих, простое население стало портить экологию.

А на самом деле причина в том, что очень известная российская нефтяная компания просто решила построить на склонах Аишхо горнолыжный курорт. И правительство, в свою очередь, преспокойно закрыло глаза на многочисленные жалобы под предлогом, что всё уже куплено.

Интересно, что местные  сдаваться не намерены и в своём стремлении отстоять справедливость сумели дойти до Путина. Но пока на подмогу им всё равно никто не торопится. Более того, палатки отдыхающих загадочным образом начали гореть…Первый и ( как утверждают местные) не последний пожар, начался не так давно. На рассвете вспыхнуло сразу несколько передвижных балаганчиков, в которых находились люди. К счастью, обошлось без жертв, а всё благодаря местным жителям, которые бросились спасть из огня приезжих. В том, что это был именно поджог, люди не сомневаются. Более того, местные, якобы, даже слышали работающий мотор загадочного уазика, на котором, по их мнению, и приехали поджигатели.

Сейчас заповедная территория насчитывает всего около 107 передвижных балаганов, в которых отдыхающие живут с мая по конец сентября. Более того, они тщательно следят за порядком и весь скопившийся мусор вывозят далеко за пределы национального парка, такие у них правила.

А ведь когда здесь вырастет огромный курорт, нет никаких гарантий, что богатые туристы будут так же тщательно следить за природой. И вряд ли сам воздух от этого станет чище. Соответственно, все заявления о том, что сейчас местные загрязняют окружающую среду, просто смехотворны. Плюс ко всему во время строительства будет нанесён непоправимый ущерб самому ландшафту нацпарка. 

Сумеют ли простые люди отстоять своё право на бесплатный горных воздух и не позволят ли втоптать в грязь вековые традиции? Или же отдыхающих вместе с коренным населением выгонят с территории, подпаливая одно жилище за другим? Сейчас ответить на этот вопрос трудно. Но совершенно ясно одно, местные уже объявили войну бизнесменам и власти, и будут стоять до последнего хотя бы в память о своих предках. Ведь когда-то в сороковых их деды и прадеды уже сумели защитить родную землю от нападок врага.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Прoиcшествия Изображение загружается

После заражения 32 опекаемых интерната «Милосердие» в дело вмешалась прокуратура Северной Осетии

Обществo Изображение загружается

Россиянам с 11 июня будут бесплатно выдавать препарат от коронавируса

Прoиcшествия Изображение загружается

Житель Ессентуков из-за наследства заказал убийство сожительницы покойного брата

Обществo Изображение загружается

На Ставрополье режим самоизоляции продлен до 14 июня

Обществo Изображение загружается

Юрий Чайка посоветовал Рашиду Темрезову обратить внимание на просьбы жителей КЧР

Прoиcшествия Изображение загружается

Житель Дагестана в ходе ссоры застрелил сына