Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Следком в шестой раз закрыл дело о пытках жителя КБР Кучменова

Обществo пыткиСКРполицияКучменовКабардино-Балкария Следком в шестой раз закрыл дело о пытках жителя КБР Кучменова Фото: rbc.ru

Следователь не провёл работу по ходатайствам Комитета против пыток.

СКР по Кабардино-Балкарии в шестой раз прекратил уголовное дело о пытках жителя Нальчика Рустама Кучменова. Следователь Алим Хочуев, удовлетворив ходатайство юристов Комитета против пыток о проведении многочисленных следственных действий, в итоге не выполнил ни одного из них и прекратил дело, сообщается на сайте комитета.

15 декабря 2017 года в северокавказское отделение Комитета против пыток пожаловался житель Нальчика Рустам Кучменов. По его словам, 2 июня 2017 года к нему в квартиру ворвались вооруженные полицейские. Они без объяснения причин надели на него наручники, натянули на голову чёрный полиэтиленовый пакет и увезли в управление уголовного розыска МВД по КБР. Там от него стали требовать написать явку с повинной в совершении кражи.

По словам Кучменова, после того как он отказался себя оговорить, полицейские связали ему руки и ноги скотчем, а к телу прикрепили проволоку на металлических прищепках. При этом один из силовиков прижимал его голову ногой к полу, а другой удерживал за ноги.

Затем полицейские начали пытать его, применяя аппарат, вырабатывающий ток. «Я несколько раз терял сознание, после чего меня обливали водой, но я всё равно отказывался оговорить себя», - говорит потерпевший.

По словам Рустама, затем его перевели в другой кабинет, дали закурить и попить воды. Однако вскоре издевательства продолжились.

В отношении Кучменова было возбуждено уголовное дело по подозрению в совершении нескольких краж. Осенью 2019 года он был приговорён к шести годам лишения свободы.

Ещё в июне 2017 г. мужчина обратился в СКР с заявлением о применении к нему насилия и пыток током.

Но добиться справедливости житель республики до сих пор не может.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2