Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

Слова года - 2017 в России: "реновация", "беткоин", "хайп"

Обществo "реновация""беткоин""хайп"россияглавные словаэксперты. русский язык Слова года - 2017 в России: "реновация", "беткоин", "хайп"
Главные слова и выражения выбрал экспертный совет при Центре творческого развития русского языка. 

Словом года в России, по мнению жюри, стала «реновация» – программа московской мэрии по расселению и сносу малоэтажного жилья. На втором месте оказался “биткоин” –  единица криптовалюты. Третье место досталось слову молодежному слову “хайп” – ажиотаж, шумиха вокруг чего-то, что часто не стоит такого внимания. В десятку  слов года также вошли «токсичный», «баттл», «допинг», «криптовалюта», «фейк», «безвиз» и «домогательство/харассмент».

Название фильма-расследования Алексея Навального «Он вам не Димон» стало победителем в номинации «Фраза года». Антисловом в этом году признали сочетание “иностранный агент”, а в номинации «Протологизмы» первое место поделили “гоп-политика” и “домогант”.

Слова-символы 2017 года определены Экспертным советом при Центре творческого развития русского языка, в который входят известные писатели, филологи, лингвисты, журналисты, культурологи, философы. Руководитель Центра и Экспертного совета – филолог и культуролог Михаил Эпштейн.

Как заметил Эпштейн "в последние два года Россия стала встраиваться в глобальные тренды. В 2015 году победило слово «беженцы», а в прошлом году – «брексит», как ни парадоксально. Конкурс проводится с 2007 года, и сейчас трудно поверить, что в 2007 году словом года стал «гламур». Потом было слово «кризис», в 2010 году – «огнеборцы» (потому что было жаркое лето и пожары), потом «распил». То есть были достаточно специфические слова. А потом произошла глобализация. Почему? С одной стороны, это происходит вопреки тому, что Россия строит информационный железный занавес. А с другой стороны – информационное пространство становится настолько проницаемым в силу технологических возможностей сети, что уберечься от этого невозможно. Но у каждой страны есть своя специфика".

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Обществo Изображение загружается

В России выросли негосударственные пенсии

Политикa Изображение загружается

Округ на Ставрополье, который возглавлял Клетин, вошёл в число лучших

Экономикa Изображение загружается

В России существеннее всего подорожала гречка

Обществo Изображение загружается

В России в домах запретили размещать магазины бытовой химии

Экономикa Изображение загружается

Минфин хочет включить нормы о контрольно-кассовых аппаратах в Налоговый кодекс

Экономикa Изображение загружается

Россия – «чистый должник» на фоне коронакризиса