Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

СМИ: стал известен казахстанский источник финансирования ФК «Ахмат»

Спорт СМИКазахстанфинансированиеФК«Ахмат»Нурсултан НазарбаевРамзан КадыровКенес РакишевЧечняолигархГосдепартаментСШАнефтьСергей Магнитский
СМИ: стал известен казахстанский источник финансирования ФК «Ахмат» Фото: grozny.tv
В частности, речь идёт о деньгах Назарбаева.

Издание sports.ru провело расследование о спонсорах футбольного клуба «Ахмат». Как выяснилось, это РОФ Кадырова, SAT & Company и «Московский индустриальный банк».

SAT & Company — компания олигарха из Казахстана Кенеса Ракишева. В 2011-м у неё было юрлицо в России, но оно уже ликвидировано. По официальным данным, в холдинг входят более 30 компаний, занимающихся металлами и сплавами. Указана на портале и спонсорская деятельность в спорте: футболе, боксе, теннисе и шахматах. Но раздел «Футбол» содержит информацию только о поддержке сборной Казахстана.

Однако на футболке игроков «Ахмата» есть логотип SAT & Company. Кстати, самой компании с таким названием уже нет. Основная SAT & Company в 2018 году была переименована в Fincraft Resources. Причина в том, что Fincraft Resources (SAT & Company до 2018 года), как и другие компании Ракишева, активно работает в США. Она продаёт акции на местной бирже. Но, напомним, Америка ввела санкции в отношении главы ЧР Рамзана Кадырова. Заморозка активов грозит всем компаниям, продолжающим сотрудничать с северокавказским политиком.

Но полностью разорвать все отношения с Кадыровым Ракишев не может, поскольку, по версии СМИ, Кадыров является тайным деловым партнером Ракишева. Он может использовать силовые возможности главы Чечни для захвата новых активов и урегулирования бизнес-споров. Взамен представители Кадырова становятся совладельцами активов, полученных Ракишевым. Например, к таковым можно отнести «Управляющую компанию Витино» (нефтяной порт). Это был один из активов Мухтара Аблязова в России, а охотился за ним Ракишев. За силовой блок отвечали представители чеченских друзей Ракишева.

В итоге в 2015 году порт перешел в собственность «Управляющей компании Витино», подконтрольной БТА-банку (этот бывший банк Аблязова тоже получил Ракишев). Но учредителями этой компании оказались вовсе не Ракишев и не БТА-банк, а некие Дмитрий Шивков и Дмитрий Филатьев. Шивков — брат жены Павла Кротова. Кротов — официальный представитель Кадырова-Делимханова в разных бизнес-проектах.

В своё время Кадыров удалил в соцсетях все поздравительные послания своему другу и деловому партнеру, казахскому олигарху Кенесу Ракишеву. Произошло это после того, как власти США объявили об усилении мер в отношении лиц, имеющих финансовые отношения с Кадыровым. А Ракишев, безусловно, относится к таким персонам.

Заявление Госдепартамента о сборе данных о лицах, имеющих отношения, в том числе финансовые, с Кадыровым, вызвало панику у Ракшева. Он первый, кто должен попасть под контроль Госдепа и тоже попасть под санкции. Источник называют именно Ракишева человеком, продвигающим интересы друга Кадырова в Англии. Ранее он продвигал интересы Кадырова в Казахстане.

Есть снимки, на которых - Кадыров и Нурсултан Назарбаев, Ракишев, Кадыров и бывший директор ФСБ РФ, глава Совбеза Николай Патрушев. Это только часть проблем Ракишева. Как рассказывал Rucrininal.info, выяснилась тесная связь Ракишева с другим участником списка Магнитского следователем МВД РФ Николаем Будило. Неформальное общение с ним Ракишев ведет через своего адвоката Владимира Тимошина.

Вместе с Тимошиным Ракишев оказался участником истории с попыткой захвата через уголовное дело Nginx, что привело к международному скандалу. Тимошин ранее «засветился» в истории с хищением денег, уплаченных структурам Уильяма Браудера в бюджет РФ. Тимошин «поработал» с документами фирмы «Дальняя степь», задействованных в гигантской афере. Разоблачивший ее юрист Сергей Магнитский погиб в тюрьме. 

Кстати, Rucriminal.info решил восстановить удалённые поздравления Кадырова его близкому другу и «брату» Ракишеву. Так, в своём Instagram-аккаунте глава ЧР поздравил его с днём рождения.

— Сегодня день рождения моего дорогого БРАТА Кенеса Ракишева! Мы многие годы являемся настоящими друзьями и братьями. И наша дружба не имеет никакого отношения к должностям и материальному положению. Я работал первым вице-премьером, когда мы впервые встретились. Я убедился, что Кенес Хамитович – порядочный, глубоко верующий человек. Он много помогает нашему народу, часто бывает у меня в гостях, всегда делит со мной любые радости и невзгоды. Его хорошо знают и уважают в Чечне. В народе моего БРАТА называют князем. За благотворительную деятельность и значительный вклад в укрепление дружбы между Казахстаном и ЧР Кенес Ракишев награждён орденом Кадырова. Это настоящий сын своего народа, патриот Казахстана. Приятно, что он во всём поддерживает президента Казахстана, друга чеченского народа Нурсултана Назарбаева. Кенеса Хамитовича связывают тесные узы дружбы с видными политиками мира, — в частности, написал он.

Похожий пост главы ЧР появлялся и в Facebook. Кадыров отметил, что Кенес оказывает благотворительную помощь чеченскому народу, и объяснил, за что казахстанского бизнесмена любят в Чечне.

Напомним, в начале этого года в Казахстане начались массовые беспорядки, вызванные глубоким кризисом в стране.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2