Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Сочи принимает мужской и женский шахматные Кубки мира

Обществo
Сочи принимает мужской и женский шахматные Кубки мира
Состязания имеют рекордный призовой фонд.

Общий призовой фонд мужского турнира составляет $1 892 500, женского - $676 250. 

В Сочи собрались сильнейшие шахматисты планеты, более трехсот участников. В мужском турнире Россию представляют 24 участника, в их числе - четырехкратный победитель командного чемпионата мира Александр Грищук и обладатель Кубка мира 2015 года, участник матча за мировую шахматную корону 2016 года Сергей Карякин.

Всего в мужском турнире сыграют 206 шахматистов, в том числе чемпион мира норвежец Магнус Карлсен, американец Фабиано Каруана, армянин Левон Аронян, нидерландец Аниш Гири.

В женском - сыграют 15 отечественных шахматисток. На первом этапе в борьбу вступили 156 участников и 78 участниц. Они разбиты по парам и играют мини-матчи из двух партий с классическим контролем времени. В случае ничейного результата 14 июля состоится тай-брейк — дополнительные партии с укороченным контролем времени.

Во втором раунде, который начнётся 15 июля, к победителям первого этапа присоединятся 50 сильнейших гроссмейстеров во главе с чемпионом мира Магнусом Карлсеном и 25 сильнейших шахматисток. Всего в соревнованиях участвуют представители 87 стран мира.

Президент Федерации шахмат России Андрей Филатов высказал мнение, что кто-то из российских шахматистов сумеет выиграть турнир.

Организаторы подчеркивают, что тесты на коронавирус будут регулярными в течение турниров.

Регламент Кубка мира подразумевает матчи на выбывание. Завершатся состязания 6 августа. 

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2