Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Сотрудники минздрава края проверили аптеки Ставрополя

Обществo
Сотрудники минздрава края проверили аптеки Ставрополя   Фото: Станислав Красильников / ТАСС
Пожаловаться на завышенные цены на лекарства можно в Росдравнадзор и тарифную комиссию СК.
 
Специалисты минздрава Ставрополья проверили, сохраняется ли в аптеках столицы региона дефицит лекарств, и какие цены на них установлены. Замминистра здравоохранения региона Ольга Дроздецкая и представители краевого правительства посетили как государственные, так и частные аптеки.

Результат рейда чиновников порадовал, поскольку все медпрепараты, которые ещё недавно были в дефиците из-за ажиотажа, есть в продаже. Об этом изданию «Кавказ Пост» сообщили в минздраве региона. В первую очередь, речь идет о лекарствах «Эутирокс», «Депакин» и «L-Тироксин». В почти 200 аптеках Ставрополья созданы запасы медпрепаратов на три-четыре месяца.

«Как импортные производители лекарственных препаратов, так и отечественные заводы-изготовители, не прекращали и не сокращали объёмы производств этих лекарственных препаратов. А искусственно созданный ажиотажный спрос на эти лекарственные средства и создал ту ситуацию, в которой мы оказались», — сказала замминистра здравоохранения Ставрополья Ольга Дроздецкая.

Она добавила, что на складах «Ставропольфармации» сегодня находится 1 242 наименования и около 1,9 миллиона упаковок медпрепаратов для обеспечения льготных категорий граждан.

Минздрав контролирует ситуацию. «В аптечных организациях осуществляется реализация лекарственных препаратов, на которые ведётся государственное регулирование цен. Они называются жизненно необходимыми и важнейшими. Также есть лекарства, которые в этот перечень не входят, то есть они не являются обязательными для наличия в аптечных организациях, и, к сожалению, на сегодняшний день нет никакого нормативного регулирования порядка формирования этих цен. На них спрос определяет и цену», — прокомментировала Дроздецкая.

Кстати, для контроля за ценами на ЖНВЛП в СК действуют две организации: это региональная тарифная комиссия и территориальное управление Росздравнадзора.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2