Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Социальный бунт назрел в Дагестане из-за отчисления в медицинском вузе сразу 500 студентов

Обществo НовостиДагестанмедицинауниверситетДГМУстудентыотчислениеродителиректорРамазан АбдулатиповСулейман Мамаев
Социальный бунт назрел в Дагестане из-за отчисления в медицинском вузе сразу 500 студентов Фото: mirtesen.ru

В конце марта многие с удивлением узнали, что находятся в официальных списках на отчисление фактически без весомого повода, родители собираются митинговать на площади.

В здании морфологического факультета Дагестанского государственного медицинского университета 29 марта ректор Сулейман Мамаев встретился со студентами и их родителями. Как сообщает издание «Черновик», поводом послужило отчисление сразу полутысячи студентов, не аттестованных по итогам зимней сессии даже по одному предмету либо не профильным. Однако родители нашим коллегам сообщили:

«Детям не дали возможности пересдать предметы. Положено несколько пересдач, а разрешили только одну. Многих из-за зачётов и необязательных предметов отчисляют. Хотя в ДГМУ в январе-феврале молчали, а в конце марта мы узнали о списках на отчисление. Детям сообщили, что они утратили время, чтобы писать заявление на академический отпуск».
Наглый сговор преподавателей…
Альтернативой ректорат вуза видит только возможность неуспевающим студентам стать вновь абитуриентами и поступить ещё раз в новом учебном году. Взрослые рассказывают о фактах, когда студенты отдавали деньги преподавателям по 15-20 тысяч рублей, чтобы им поставили эказамен или зачёт. Один из родителей высказал предположение, что, возможно, не все преподаватели поделись с деканатом, отсюда такие «репрессии». Студенты в холле вуза также накануне делились друг с другом такими историями, которые слышали и журналисты. «Получается, что 500 человек всё время ничем не занимались, каким образом студенты доходят до 6 курса? – резонно спрашивают родители. А на встрече с ректором они попросили показать приказ об отчислении и молили для своих чад шанса пересдать все «хвосты». Иначе пригрозили тем, что если их детей отчислят, массово выйти на площадь.

Неоднозначна на всё это реакция дагестанского интернет-сообщества, которое раскололось буквально на две части. Одни, и их большинство, пишут в постах о том, что в республике врачей уже давно нормальных не готовят, и многие предпочитают отправлять отпрысков на обучение за пределы региона из-за уровня коррупции в медицине и образовании: «Легче в другой город всей семьей переехать, лишь бы дети в нормальных условиях обучались», «Мед с 90 х не предполагал бесплатного обучения, и студенты всегда знали, сколько какой зачёт-экзамен стоит. Бесплатных вариантов не было. За десятки лет ничего не изменилось, соответствующий уровень медицины...», «В этот вуз было непросто поступить и в советское время, и тогда преимущественно всё решалось за деньги или благодаря связям».
…или заслуженная кара бездельникам?
Есть и те, кто связывает эту конкретную ситуацию с общим недовольством жителей РД политикой нынешнего руководства республики («Кавказ Пост» писал на эту тему):

«Родителям надо поднять шумиху! Мамаева Абдулатипов не поддержал на выборах, он стал ректором, несмотря на давление сверху, за него проголосовал учёный совет ДГМА. Поднимайте шум в интернете, социальных сетях, Инстаграме! Поверьте, наш мастер политических и бюрократических интриг Абдулатипов воспользуется данной ситуацией с радостью ему известными методами. На должность ректора очередь как в Мавзолей, врачей с бабками у нас хватает!»

Выхода нет?

Но есть и те, кто считает, что неправильно родителям винить всех вокруг, кроме собственных чад: «Учиться не пробовали? Учитывая все рассказы о взятках и так далее, любой преподаватель с удовольствием будет тянуть хорошего студента, а тупых, кого можно отжать, и так хватает», «Доктор, Вам респект. Открытость и объективность – лучшее доказательство справедливого решения профессорско-преподавательского состава и руководства вуза в оценке студента, как перед родителями, так и перед всем обществом, которое должно знать своих «героев». Страх позора, может, простимулирует к учёбе этих бездельников».

Поступают и вполне конкретные предложения: 

«Нужно решить, нужен ли такой ДГМУ дагестанскому народу. Если не нужен, его лучше от греха подальше перепрофилировать в Махачкалинский медколледж и готовить медперсонал среднего звена. Ну а если нужен народам Дагестана в таком виде, в каком есть, продолжать в том же духе, то есть выпускать неучей-врачей, которые будут калечить нас. Другого выхода нет».

Оливия Дмитрицкая

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2