Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Социологи: Пандемия обострила рабочие конфликты

Обществo Конфликтыисследованиессорапандемияопрособщество
Социологи: Пандемия обострила рабочие конфликты Фото: pixabay.com
Пандемия коронавируса и ее последствия провоцируют ссоры на работе.

Тех, кто никогда не вступал в конфликты, стало гораздо меньше по сравнению с 2019 годом. Чаще всех приходится конфликтовать руководителям: опыт напряженных отношений с подчиненными есть у 42% из них. В опросе сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob приняли участие 5000 сотрудников российских компаний и 500 руководителей из всех округов страны.

О том, что у них никогда не было конфликтов с коллегами, сообщили 53% россиян. Опыт ссор с сослуживцами есть у 35% опрошенных, при этом 4% признались, что инициаторами конфликта были они сами, 21% винят в случившемся коллег, еще 10% считают инициаторами других людей (например, руководителя или партнеров). В комментариях многие отмечают, что иногда рабочий конфликт оказывается даже полезным для общего дела: проясняется круг ответственности участников, находятся варианты решения проблем.

Мужчины чаще конфликтуют и с коллегами, и с руководством. Чаще всего же обострение отношений с начальством провоцируют опрошенные с доходом более 80 тыс. руб. (8%). Об отсутствии конфликтов чаще сообщают женщины, а также респонденты до 34 лет.

По данным опроса руководителей, каждый второй из них (51%) никогда не конфликтовал с подчиненными, а в том, что такое случалось, признаются 42% опрошенных. При этом 9% называют инициаторами себя, 21% — подчиненных, а 12% — других людей (начальников других подразделений, клиентов и проч.).

На вопрос: «Случались ли у вас конфликты с коллегами? Если да, то кто был инициатором последнего конфликта?» для «Кавказ Пост» ответила служащая госкомпании из Владикавказа Мадина Н.

Она рассказала: «Был не просто конфликт. Меня чуть не уволили за то, что я письменно не уведомила руководство о своей поездке за границу. Скандал был огромный. И вообще, по моим наблюдениям, люди стали тревожнее, агрессивнее, мне кажется, это из-за информационного поля по коронавирусу. На нас каждый день вываливают поток информации, увы, зачастую резко негативной».

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2