Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Совет тейпов Ингушетии попросил Шойгу не строить полигон в регионе

Обществo
Совет тейпов Ингушетии попросил Шойгу не строить полигон в регионе Фото: wikimapia.org
Старейшины объясняют эту просьбу малоземельем республики, угрозой для исторического наследия и экологии.

Члены Совета тейпов Ингушетии, который в апрельском рейтинге глав регионов СКФО и ЮФО эксперты назвали одной из самых влиятельных групп в этом регионе, обратились к министру обороны РФ Сергею Шойгу. Это обращение опубликовано в Telegram-канале «ФортангаORG».

«Во-первых, и это самое главное, Ингушетия является самым малоземельным субъектом России, где плотность населения неимоверно велика. Во-вторых, территория, на которой предполагают разметить военный полигон, буквально усеяна архитектурными и археологическими памятниками. В-третьих, для малоземельной Ингушетии под полигон отводятся пастбища и пахотные земли. Для республики, которая испытывает острый дефицит земли, отвод под полигон большой площади – это значительная потеря для экономики», – цитируется в мессенджере фрагмент письма министру.

По мнению старейшин, есть много регионов, где можно разместить военный полигон без ущерба. Совет тейпов также утверждает, что Шойгу может быть причастен к конфликту в Пригородном районе в 1992 году.

Решение о создании в Ингушетии военного полигона было принято ещё в 2018 году в Минобороны России. «В его строительстве задействованы интересы экс-главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. А нынешний руководитель субъекта Махмуд-Али Калиматов, вопреки возмущённой и недовольной общественности, историкам и археологам, активно обсуждает этот вопрос», – говорится в сообщении Telegram-канала.

Ранее на участке, на котором власти планируют возведение полигона, археологи нашли огромный средневековый некрополь. Там же – ценная флора и фауна.




logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2