Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Создание представительств ДУМ РФ в СКФО приняли не все приверженцы ислама

Обществo ДУМРФСКФОисламмусульманемуфтийКЧРИсмаил Бердиев
Создание представительств ДУМ РФ в СКФО приняли не все приверженцы ислама Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Об этом заявил председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК), муфтий КЧР Бердиев.

Духовное управление мусульман (ДУМ) РФ открывает в СКФО свои представительства, но это не нравится некоторым исламским богословам.

Ранее на сайте КЦМСК появилось обращение Исмаил Бердиева к ДУМ РФ, автор которого призывает «перестать создавать альтернативные псевдомуфтияты» и вносить дезорганизацию в деятельность уже существующих организаций в регионе.

Как полагает Бердиев, открывая представительства, в ДУМ РФ «хотят сделать видимость, что в России есть только одно центральное Духовное управление мусульман, в Москве, и все ему подчиняются». Но на самом деле это не так.

«ДУМ РФ к нам никакого отношения не имеет. Это очень раздражает верующих», - сказал РИА «Новости» глава КЦМСК, добавив, что он опасается конфликтов.

Первый зампредседателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов, выступая на ежегодном пленуме ДУМ РФ в Москве, заявил о том, что пленум сформулирует ответ на обращение КЦМСК и направит его адресатам.

«Мы помогали, мы открывали новые организации на Северном Кавказе по просьбе и администрации президента, и руководителей северокавказских республик. Поэтому сейчас заявление, что мы пытаемся внести какой-то деструктив или нарушить баланс, не имеет никакого основания. Мы действуем в рамках законов Российской Федерации, и статус Духовного управления мусульман Российской Федерации разрешает и позволяет нам открывать наши общины от Владивостока до Калининграда, что мы успешно и делаем», - сказал Мухетдинов.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2