Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

СПЧ призвал проверить адвокатскую палату в Северной Осетии после истории с Пашаевым

Обществo
 СПЧ призвал проверить адвокатскую палату в Северной Осетии после истории с Пашаевым Фото: pixabay.com
Разные интересные персонажи получают статус адвокатов на Северном Кавказе, считает член Совета по правам человека при президенте РФ Ева Меркачева.

Ситуация требует вмешательства.  Слова Меркачевой о поведении адвоката Эльмана Пашаева, наложившего «тень» на его коллег, приводит «Газета.Ru»: «Надо понять, какими механизмами он (Пашаев, защищавший в суде актера Михаила Ефремова, прим. «Кавказ Пост») воспользовался. Учитывая его прыть и недюжинную смекалку, можно ожидать всякого. Мне кажется, сейчас важно проверить, законный ли способ он для этого использовал, все ли нормативы были соблюдены. Важно, чтобы это сделало в том числе адвокатское сообщество, потому что поведение адвоката Пашаева наложило тень на всех адвокатов. Я думаю, было бы не лишним понять, как вся процедура там была проведена, кто подписи ставил и все, что с этим связано. И вообще посмотреть, сколько за последнее время сомнительных личностей получили адвокатский статус благодаря именно палате Северной Осетии».
Меркачева добавила, получение адвокатского статуса на Северном Кавказе — распространенная практика. Член СПЧ полагает, что там эта процедура проходит проще: «Давно замечено, что разные интересные персонажи, которые получают статус адвокатов, делают это на Северном Кавказе. Например, бывшие следователи, которые были фигурантами громких дел, и про дела которых говорили, что это фабрикация. То есть это отработанная практика».

Напомним, как ранее писал «Кавказ Пост», Пашаев вновь лишился статуса адвоката через пять дней после его получения. О том, что у Эльмана Пашаева, защищавшего актера Михаила Ефремова в деле о ДТП, вновь отозвали статус адвоката, говорится в сообщении Федеральной палаты адвокатов (ФПА) России.

Пашаев заявил, что прошел тестирование 27 июня, а 5 августа у него приняли экзамен. По словам Пашаева, члены комиссии единогласно проголосовали за его возвращение в ряды адвокатов.

Решение о повторном отзыве было принято на заседании совета ФПА в Махачкале. До этого Пашаева лишали статуса адвоката в сентябре 2020 года по решению совета адвокатской палаты Северной Осетии. Этому предшествовали открытые в июле дисциплинарные производства в отношении Пашаева и адвоката потерпевшей стороны Александра Добровинского.

В ходе судебного заседания Пашаев сказал, что к аварии были способны привести «энергетические дыры» и «аэрозольные облака», а также что следствие не учло версию о перехвате автомобиля Ефремова хакерами. В Минюсте сочли недопустимыми высказывания и поведение защитника.

Палата усмотрела в действиях адвоката нарушение профессиональной этики.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2