Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Спрогнозированы сроки пришедшей в Россию пятой волны коронавируса

Обществo
Спрогнозированы сроки пришедшей в Россию пятой волны коронавируса Фото: Kirill Braga / Reuters
Она может продлиться до четырех месяцев.

Так считает вирусолог, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета Сергей Нетесов.

Его цитирует РИА Новости: «Конечно, может случиться так, что мы все-таки быстро провакцинируемся и задавим вирус, но надо готовиться к худшему. К тому, что эта волна будет долгой – месяца на два-три-четыре. У нас в стране коллективный иммунитет пока еще очень мал – меньше 60%».

Напомним, что в январе штамм «омикрон» стал вытеснять предшествующий штамм «дельта» и стремительно распространяться по регионам России.

Сейчас он зафиксирован уже в 74 регионах России.

Омикрон заметно изменен в плане антигенов поверхностного белка, что позволяет ему преодолевать иммунитет к существующим вакцинам, в особенности, если люди вакцинировались более полугода назад.

Тем временем, статистику по заболеваемости коронавирусом привел в своем Инстаграме губернатор СК Владимир Владимиров. Он отметил, что за минувший день выздоровело 890 человек.

Всего победили коронавирус более 122 тысяч жителей региона.

«С учётом нового штамма «омикрон» особое внимание сейчас к заболеваемости детей. Из 1113 выявленных случаев COVID-19, 448 — у юных жителей края. К счастью, госпитализация несовершеннолетним требуется значительно реже, чем взрослым, подавляющее большинство лечится амбулаторно», - заявил глава региона.

Минувшие сутки унесли еще 12 жизней пациентов с ковидом. Всего на Ставрополье с начала пандемии скончался уже 6421человек с подтвержденным коронавирусом.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2