Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Среди смарт-колонок самой «умной» оказалась Алиса

Обществo
Среди смарт-колонок самой «умной» оказалась Алиса Фото: news.ykt.ru
Её оценка - 4,6.

Роскачество протестировало «умные» колонки. Изданию «Кавказ Пост» сообщили в пресс-службе ведомства о том, что Алиса - наилучшая.

Смарт-колонки занимают особое место в иерархии устройств «умного дома». Эксперты Роскачества протестировали четыре из них: Яндекс.Станцию лайт, Капсулу Мини, HomePod Mini, SberBox Time. У всех есть голосовые помощники. Вещи уже общаются с вещами, и это называется Интернетом вещей (Internet of things, IoT). Множество устройств одновременно подключены к Сети и сообщаются между собой, образуя систему «умный дом». Таким образом, холодильник может заказывать еду из магазина, смарт-часы - совершать звонки и писать смс, а датчик над входной дверью — мониторить посетителей. Эта система в целом может контролировать многие устройства и подсистемы здания: освещение, температурный режим, безопасность, домашний кинотеатр, водо-, газо- и электроснабжение, мультирум.

Все «умные» устройства работают по технологиям беспроводной связи. Wi-Fi и Bluetooth. Bluetooth позволяет выполнять первостепенную функцию колонки как динамика, Wi-Fi же предоставляет все прочие «фишки». Именно Интернет раскрывает все уникальные возможности голосового помощника. Кстати, для элементов «умного дома» были разработаны специальные протоколы связи — Zigbee, Z-Wave и другие.

Они не очень хорошо знакомы российскому пользователю, но широко применяются за рубежом. Кстати, в 2022 году ожидается выход гаджетов на основе нового универсального протокола связи — Matter. Он призван стереть все имеющиеся сегодня границы между производителями смарт-девайсов и унифицировать продукты «умного дома». Наряду с датчиками, шлюзами управления, климат-контролем и роботом-пылесосом самым необычным и удобным элементом умного дома является смарт- колонка.

Своими умениями устройства обязаны спецсервису на основе искусственного интеллекта в виде голосового помощника. Бот умеет распознавать речь и выполнять действия согласно сценариям, которых более 1000 и их можно скачать у компании-разработчика. Задачей было проверить устройства с искусственным интеллектом на сообразительность и умение ответить на различные запросы пользователя. Эксперты пообщались с колонками и задали каждой по 205 вопросов из 24 категорий: от погоды и новостей до запросов: заказать такси и просто поговорить.

Если ассистент не понимал вопроса с первого раза, меняли формулировки, делали их четче, яснее, спрашивали громче, тише, вблизи и на расстоянии. Также попросили задавать вопросы человека с особенностями речи, чтобы оценить легкость настройки мобильного приложения и доступность для людей с ограниченными возможностями. «Яндекс.Станция лайт» с голосовым помощником Алисой — лидер исследования и хозяйка «умного дома». Алиса намного лучше остальных ассистентов управляется с таким домом и отвечает на отвлеченные, философские вопросы. Она оказалась самой сообразительной, эрудированной и всезнающей.

Распознает запросы от детей. Если ребенок задаст вопрос или попросит включить музыку, Алиса проанализирует его прежде, чем выполнять. Так, колонка не будет играть песню, если в ней присутствует нецензурная лексика. Навыки вызвать такси, сделать заказ продуктов, дать определение терминов и рассказать про погоду реализованы на «5». Кроме того, Алиса смогла назвать цены на интересующие товары, в том числе, на биткоины. Но у колонки нет возможностей для пользователей с нарушениями речи. Оценка Алисе — 4,6.

В целом все четыре колонки с ассистентами показали себя с хорошей стороны. Среди них нет «хороших» и «плохих». Есть подходящие для конкретного человека, резюмировали аналитики.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2