Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Срок действия отрицательного ПЦР-теста на коронавирус сокращен до 48 часов

Обществo ТестированиекоронавирусПЦР-тестПопова
Срок действия отрицательного ПЦР-теста на коронавирус сокращен до 48 часов Фото: : Алексей Сухоруков / РИА Новости
Соответствующее решение принял Роспотребнадзор.

Ранее, напомним,  срок действия соответствующего исследования, проводимого методом полимеразной цепной реакции на COVID-19, составляло 72 часам. 

Глава Роспотребнадзора Анна Попова подписала соответствующее постановление. Госпожа Попова также указала, что все применяемые в России ПЦР-тесты работают и в случае заражения "омикроном". Однако ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора разработал систему для выявления именно этого варианта SARS-CoV-2.


 Ранее вирусолог Георгий Викулов заявил, что сокращение сроков действия ПЦР-тестов на COVID-19 с 72 до 48 часов может быть связано с ухудшением эпидемиологической ситуации. 

Новый штамм B.1.1.529 был найден в Ботсване и ЮАР в конце ноября. Он содержит десятки мутаций в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток. Как считают исследователи, многие из новых изменений в геноме SARS-CoV-2 указывают на высокую трансмиссивность этого варианта и устойчивость к защитным антителам переболевших и привитых, хотя окончательные выводы делать пока рано.

Эксперты считают, что заражаться могут уже переболевшие и вакцинированные, а симптомы варьируются от усталости до головной боли и ломоты в теле. Хотя российский ученый заявил, что пневмония при этом варианте штамма наступает в разы быстрее. 

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2